«Катастрофа для гражданской авиации»: эксперт о закрытии проекта Boeing 737 Max


опубликовано: 18 мая 2019 в 17:44 от m.infox.ru

Всё больше стран приостанавливают эксплуатацию самолётов из семейства Boeing 737 Max из-за второй за полгода авиакатастрофы.

Европейский союз временно запретил использовать модели 737 Max, произведённые американским концерном Boeing. Ранее о приостановке эксплуатации заявили Китай, Индонезия, а также российская компания S7.

По итогам торгов во вторник, 12 марта, акции компании упали на 6,2%. Днём ранее они рухнули на 11%.

По мнению главреда avia.ru Романа Гусарова, у Boeing 737 Max не выявили серьёзных проблем: и с двигателем, и с конструкцией воздушного судна всё в порядке. Модель успела показать свою надёжность, поэтому вряд ли может идти речь о закрытии производства. Более того, решение о сворачивании программы 737 Max стало бы катастрофой для гражданской авиации, пояснил он в комментарии RNS.

Авиавласти ЕС приостановили использование самолётов, а не отказались от них. Перевозчики перестраховались, поскольку пока нет данных о причинах двух крушений. Возможно, они были совпадением. В любом случае аварии стали резонансными, что напугало пассажиров. Однако приостановка эксплуатации Boeing 737 Max вряд ли будет долгой, считает Гусаров.

По его словам, последние модели боинга отличает новая концовка крыла, авионика и двигатели. Если действительно у них есть проблема с работой модулей исправления ошибок пилотов, то их нужно просто ликвидировать или внесnи изменения с программное обеспечение. Эта несложная задача, которая не связана с конструкцией самолёта. На моделях предыдущего поколения подобных устройств вообще не было, однако они отлично справлялись с работой, добавил эксперт.

По его словам, наиболее существенными для Boeing стали имиджевые потери, потеря доли рынка и падение капитализации. После крушений потенциальные покупатели могут предпочесть самолёты Airbus. Компании, которые уже заключили договоры на покупку последних боингов, могут потребовать пересмотра условий и учёта дисконтов. Потери американской авиакорпорации уже можно оценить как колоссальные. При этом они будут только расти, пояснил эксперт.

В минувшие выходные в Эфиопии разбился пассажирский самолёт, на борту которого находились 157 человек. Все погибли. В октябре 2018 года аналогичный самолёт потерпел крушение в Индонезии. В результате ЧП погибли 189 человек.