опубликовано: 08.07.2019 в 17:02 от tsargrad.tv

«Катастрофа планетарного масштаба» на АС-31 «Лошарик» дошла до Кремля

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ответил на вопрос о "катастрофе планетарного масштаба", которую удалось предотвратить подводникам на АС-31 "Лошарик". Ранее в Сети писали, что некий участник похорон сказал именно эту фразу о катастрофе.

В пресс-службе Кремля прокомментировали обсуждение слов некоего участника похорон российских подводников, погибших при пожаре на АС-31 «Лошарик». Якобы в ходе церемонии он сказал, что моряки ценой своей жизни «не допустили катастрофы планетарного масштаба».

Подобные слова неизвестного «высокопоставленного военного» цитировали телеграм-каналы, а после подхватили комментаторы в Сети и укаинские средства массовой информации. В том числе «Диалог.ua», цитируя блогера Эль Мюрида, рассказывал историю. Этот блогер говорил о собственной трактовке сказанного.

В Кремле слухи оценивать не стали. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что не знает, говорил ли кто такие слова на самом деле, и если говорил, то кто именно. Сказанное Эль Мюридом действительно выглядело не слишком складно.

«Если сказанное — не для красного словца, то, вероятнее всего, речь может идти об испытаниях «Посейдона» — путинского чудо-оружия на атомной тяге, — пишет так называемый блогер. — Буквально две недели назад Путин сообщал, что испытания близятся к завершению. Возможно, что-то пошло очень не так, следствием чего и стала катастрофа».

Интересен и другой момент. Эль Мюрид не обращал внимания на то, что в СМИ на протяжении нескольких дней с момента пожара на «Лошарике» одна за другой появляются версии трагедии. Он упрямо писал:

«Отчетливо виден тренд на полное замалчивание случившегося — из новостной повестки авария выпала, как рядовой пожар».

Автор сообщения, которое так приглянулось украинцам, завершал свое «выступление» фразой о том, что «дело не только в престиже ВМФ» — проблема, мол, в «обоснованной волне беспокойства», которая выразилась «в пожарных заседаниях всех мировых служб стратегической безопасности в момент аварии». Что имелось в виду в последней части цитаты, так и осталось неясным. Но Сети заявления понравились. Репостов более сотни…

Фото: Facebook/Эль Мюрид