+
Реклама


опубликовано в 11:03 от ria.ru

Катастрофы не избежать, если Европа введет санкции против РФ

DNA: Европу ждет энергетическая катастрофа в случае санкций против России. Европа столкнется с серьезным энергетическим кризисом в случае жестких санкций в отношении России, прогнозирует эксперт индийской газеты Daily News and Analysis Амит Бансал.

«Евросоюз может <…> прекратить поставки российского газа в качестве ограничительной меры. Однако континент сильно зависит от дешевого и доступного топлива из этой страны», — отметил автор.

Как считает обозреватель, введение рестрикций со стороны Брюсселя приведет к тому, что государствам региона придется покупать дорогое сырье с Ближнего Востока и доставлять его танкерами. Это, по мнению Бансала, обернется настоящей головной болью для ЕС. Любые подобные действия против России подорвут энергетическую безопасность всей Европы, рассуждает он.

Среди возможных инструментов давления на Москву в статье упоминается и отключение от SWIFT. Как уточнил колумнист, эта мера не только не возымеет эффекта, но и побудит многие другие страны искать альтернативные платежные системы. Китай уже начал готовиться к такому сценарию, и не исключено, что к нему присоединится и Россия, подытожил специалист.

В последние месяцы западные СМИ все чаще публикуют сообщения о подготовке Москвой «удара» по Украине. При этом в Киеве не отмечают никаких предпосылок для эскалации конфликта. Как заявил президент страны Владимир Зеленский, ситуация специально нагнетается и негативно влияет на экономику республики.

Сейчас читают