+
Реклама

1 Мая 2024 источник m.infox.ru

Казахстан рекомендовал учить географию в ответ на подозрения о влиянии на паводки в России

новостифото: Infox.ru

Казахстан отвергает обвинения в причастности к наводнениям в России в результате сброса водных масс из своих водохранилищ.

Чиновники министерства прокомментировали высказывания Владимира Якушева, полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе, сделанные 9 апреля. Якушев утверждал о необходимости скоординированных действий России и Казахстана по контролю за сбросами воды в целях предотвращения паводков, в частности в Курганской и Тюменской областях, через которые протекает река Тобол.

Река протекает вдоль границы на территорию Казахстана и впадает в Иртыш возле Тобольска в России. На реке Тобол располагаются казахстанские Верхнетобольское и Каратомарское водохранилища.

«Принципиальным является факт, что в систему Тобола вода поступает из территории России, и решения о сбросе воды зависят от потоков, идущих от российской стороны. Поэтому ошибочно утверждать о влиянии Казахстана на затопления в России, это не соответствует истине», – подчеркнули в казахстанском ведомстве (передает РБК).

В казахстанском ведомстве также сообщили, что с 2 апреля ведется информирование Москвы о сбросах воды в реке Тобол и отметили, что все действия согласованы.

Апрельские паводки оказали серьезное воздействие на Оренбургскую область России, где из-за повышения уровня воды в Урале более десяти тысяч домов оказались подтоплены, особенно в Орске. В регионе объявлено ЧС.

В Курганской и Тюменской областях также объявлено ЧС из-за угрозы масштабного паводка, уже имеются сообщения о подтоплениях. К 10 апреля в Курганской области вода затронула 12 населенных пунктов, где под воду попали 181 дом и 12 садовых участков. Уровень воды в Тоболе возле города Курган и ее притоке Уй продолжает расти. Утром 10 апреля высота воды достигла 3,57 метра; в результате эвакуированы уже 4,5 тысяч чел