06 Января в 18:55ria.ru

Казахстан в огне: в Госдуме не сдержали эмоций

новости

В Госдуме отреагировали на ситуацию в Казахстане. Слуцкий: нельзя дать воспользоваться ситуацией в Казахстане для дестабилизации в СНГ.

Казахстану важно удержать ситуацию в правовом русле и не дать воспользоваться ею тем, кто заинтересован в общей дестабилизации постсоветского пространства, считает глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

В среду МИД РФ заявил, что Москва рассчитывает на скорейшую нормализацию положения в Казахстане путем диалога, а не беспорядков, отмечается, что шаги президента Токаева направлены на стабилизацию ситуации. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал РИА Новости, что Казахстан не обращался к России за помощью из-за беспорядков в ряде крупных городов, в Кремле выступают против вмешательства кого-либо извне и считают, что власти страны сами справятся с внутренними проблемами.

«Сейчас важно как никогда удержать ситуацию в правовом русле и не дать воспользоваться ею силам, заинтересованным в общей дестабилизации в государствах постсоветского пространства, не допустить кровопролития и жертв. Надеемся на скорейшую нормализацию в Казахстане», — написал Слуцкий в своем Telegram-канале.

Парламентарий отметил, что события в Казахстане вызывают большую тревогу, Россию связывают с этой страной не только добрососедские отношения, но и стратегическое партнерство. «Происходящее, безусловно, является внутренним делом казахстанцев, но протесты переходят в уличные беспорядки, появились даже сообщения о захвате президентской резиденции в Алматы», — добавил он.

Главное на сегодня