опубликовано: 28.08.2019 в 13:43 от rueconomics.ru

Кедми исключил захват Россией республик Средней Азии при одном ключевом условии

Россия не собирается вмешиваться в дела республик Средней Азии, но при одном условии. Об этом заявил израильский эксперт, экс-глава спецслужбы «Натив» Яков Кедми.

По словам эксперта, Россия не намерена напрямую контролировать свое «подбрюшье» в виде государств Центральной Азии. Единственным стратегическим интересом РФ в данном регионе является недопущение его превращения в антироссийский плацдарм по аналогии с Восточной Европой и Прибалтикой. Аналогичные процессы, считает Кедми, сегодня идут в отношении Грузии, Молдавии и Украины.

«Интерес России только в том, чтобы не было на этих землях баз, которые могут угрожать РФ как государству, или российскому строю. А дальше пусть живут, как хотят», — объяснил аналитик.

Кедми уточнил, что «китайская угроза» для Средней Азии (как и России) является мифом, так как Китай никогда в истории не захватывал чужие земли. Причиной этого является отношение китайцев к остальному миру: имея достаточно сил для покорения всей Азии, жители Китая всегда относились к внешнему миру как к чужой цивилизации и «варварам».

Лучшим примером отношений с РФ для азиатских стран Кедми назвал Финляндию, так как Москва и Хельсинки много лет не видят угрозы друг для друга и не создают поводов для изменения этого представления. Последняя попытка атаковать Финляндию со стороны Москвы была в 1940 году, но та реальность принципиально отличалась от нынешней. Кроме того, как уточнил Кедми, финны хорошо помнят, что именно благодаря Российской империи они сохранились как нация и государство, и в их городах до сих пор стоят памятники российским императорам.

«То есть, если нет угрозы, Россия туда не лезет. Торговать лучше. Они (финны) это уже поняли. Россия не собирается захватывать Среднюю Азию – она просто не хочет, чтобы другие там обосновались и превратили ее, как Восточную Европу, в плацдарм против России», — резюмировал Яков Кедми в эфире интернет-канала Iton.

Отметим, ранее МИД РФ назвал внутренним делом политический кризис в Киргизии, воплотившийся в противостоянии действующего президента Сооронбая Жээнбекова и экс-главы республики Алмазбека Атамбаева. По мнению экспертов, это подтверждает нацеленность Москвы на решение кризисов в других странах без внешнего влияния.