опубликовано: 20.08.2019 в 10:34 от rueconomics.ru

Кедми рассказал, какие выводы должна сделать Россия из ситуации с США и Гренландией

Россия должна кардинально изменить подход к территориальной политике США, иначе ее ждут серьезные проблемы. Об этом заявил экс-глава спецслужбы «Натив» (Израиль) Яков Кедми.

Эксперт высказался о территориальной политике США в контексте публикации WSJ, согласно которой американский президент Дональд Трамп рассматривает возможность покупки Гренландии у Дании. Кедми убежден, что эти слова не являются «первоапрельской шуткой» и демонстрируют направление и ход мысли Трампа и США в целом. Американская цивилизация стоит на принципе возможности купли-продажи чего угодно, и на этом Штаты «будут стоять, пока не рухнут».

Форма «покупки» и владения, по словам Кедми, не имеет значения. Примерами такого «приобретения» он считает отход Восточной Европы и ряда постсоветских государств от России после распада СССР. Такие страны, как Польша, Румыния, Грузия и Украина, «вышли на международную панель и продались», и де-факто не являются независимыми, уверен аналитик.

«Это вопрос отношения государства к территориям. Для США, или для той же Японии, это святое. А у России почему-то не так. И ей придется пересмотреть свое отношение и к Польше, и к Гренландии, и к Прибалтике, Грузии и Украине. Слава Богу, с Белоруссией уже началось», — сказал Кедми.

Определяющей целью США является максимальное усиление военного, экономического и политического влияния в любой точке планеты, близкой к России и Китаю, либо имеющей отношение к ним. Такие территории, как Гренландия, имевшие в годы холодной войны одно значение, сегодня могут значить совершенно иное. Одним из главных направлений борьбы США против РФ Кедми называет Северный морской путь.

«Еще будут веселые истории с Беринговым проливом. Там ключ к Северному (морскому) пути, и он в руках у американцев. Вот там будут настоящие проблемы», — заявил эксперт в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым».

В глобальном смысле все действия США – это борьба за рынки сбыта, которая перерастает в войну. Штаты считают, что только приносящие им выгоду организации, договоренности и принципы имеют право на существование. Остальные они могут в любой момент разорвать, и это необходимо учитывать при любых переговорах с Вашингтоном, резюмировал Яков Кедми.