Керченский стрелок уничтожил 20 человек из-за «американской подделки». Выводы следствия и реконструкция событий


опубликовано: 20 July 2019 в 00:00 от tsargrad.tv

Глава СКР Александр Бастрыкин озвучил версии следствия, реконструируя события в Керченском колледже, где стрелок Владислав Росляков уничтожил 20 человек и убил себя. По версии следствия, все произошло из-за "американской подделки".

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин рассказал о ходе расследования нападения в политехническом колледже Керчи 17 октября 2018 года. Напомним, людей — подростков и взрослых, расстрелял студент Владислав Росляков. Следствие спустя несколько месяцев работы готово озвучить версии. Выводы Бастрыкин представил в ходе лекции во Всероссийском государственном университете юстиции.

«Подвергался постоянным унижениям»

По версии следствия, Росляков постоянно подвергался унижениям со стороны одноклассников. А причиной стало разное имущественное положение. Чаще всего стрелок подвергался травле, поскольку не мог позволить себе одежду подлинных брендов.

«Он покупал на рынке где-то [одежду], у него мама одна была, его постоянно унижали на этой основе. Вот результат», — сказал Бастрыкин.

По словам главы СКР, он не знал, что «сейчас важно ходить в джинсах именно американских, а не в подделках под американские». Продолжая выступление, Бастрыкин отметил важность поощрения «нравственного и положительного поведения» граждан. А также добавил, подобную важность наше общество понимает. когда «дети достают винтовки, пистолеты, бомбы, гранаты и идут в наши школы».

«Конечно, нужно обеспечить адекватное воздаяние за дела добрые и недобрые», — полагает Бастрыкин.

Добавим, выступление Бастрыкина доступно и в видеоформате.

Стрельба в колледже

Владислав Росляков был студентом 4 курса Керченского политехнического колледжа. 17 октбяря 2018 года, вооруженный ружьем, с бомбой он пришел на учебу и начал бойню. Погибли 21 человек. В том числе, сам Росляков — он свел счеты с жизнью в библиотеке колледжа.

Подруга Рослякова говорила, что парень планировал отомстить одногруппникам, которые допускали издевательские замечания в его отношении. Также девушка сообщала, что Росляков якобы «потерял доверие к людям» после того, как стал подвергаться травле — «за то, что не такой, как все».

По факту нападения было возбуждено уголовное дело — по основанию «Террорестический акт». После чего, в тот же день его переквалифицировали на часть 2 статьи 105 УК РФ «Убийство двух и более лиц общеопасным способом».

Похоронен под чужой фамилией?

В ноябре 2018 года источники сообщали, что студента Владислава Рослякова похоронили под чужой фамилией. Деньги на похороны керченского стрелка для матери Галины Росляковой собрали сочувствующие ей граждане- около 100 тысяч рублей. Кроме того, женщине написали письмо поддержки, в котором ее призвали терпеливо нести «этот тяжелый крест».

По информации источника «360», Галина Рослякова после случившегося попала в больницу. После этого она съехала с прежней квартиры и сняла новую. По словам соседей, она не стала раскрывать, куда именно переехала.

«Ей стыдно перед людьми, больно и обидно, никак она себя не чувствует. Она ушла на съемную квартиру, но даже мне не сказала, куда именно. Со второго адреса ее и вовсе соседи выгнали. Боятся, сказали. Я ей сочувствую, ведь у меня тоже есть дети», — рассказала одна из соседей.

Снять фильм о керченском стрелке. «Психопаты только и мечтают об этом»

О начале работы над фильмом, посвященным трагедии в керченском колледже, сообщил в среду, 17 апреля, представитель компании «Базелевс» Тимура Бекмамбетова. Новость вызвала ожесточенные споры в Сети. По словам представителя «Базелевса», рассказывая не только историю самого стрелка, но и погибших, создатели ленты постараются найти ответ на вопрос: что толкнуло Рослякова на это страшное преступление. Таким образом создатели хотят предупредить повторение этой трагедии.

Это не будет картина в традиционном понимании. Все события будут показаны как бы на экранах компьютеров и планшетов в формате screenlife, который Бекмамбетов уже использовал при создании нескольких других своих фильмов. Первой с возмущением об этой идее отозвалась депутат Госдумы Наталья Поклонская.

«Это была сплошная мясорубка. И показывать это по телевизору, героизировать этого Рослякова, или как его там хотят показать, я не поддерживаю такие идеи», — заявила Поклонская.

Удивительным образом в этот раз совпала с ней в реакции на будущий фильм тележурналистка Ксения Собчак.

«Психопаты только и мечтают, чтобы их преступления были увековечены в полном метре, да еще маститыми режиссерами, продюсерами и звездным актерским составом», — прокомментировала она эту информацию в своем Telegram-канале.

По мнению президента Гильдии киноведов и кинокритиков РФ Кирилла Разлогова, «нападки на фильм будут – людям делать нечего». Сам же он ждет от Бекмамбекова «хорошего фильма, поскольку Тимур – талантливый человек».