09 Февраля в 12:46m.infox.ru

«Киев хочет отчитаться перед Западом»: о решении Украины передать ДНР и ЛНР новым властям

новости

На Украине министерство временно оккупированного Донбасса опубликовало проект закона по возвращению «оккупированных территорий» под контроль Киева в течении 25 лет.

Документ во многом противоречит Минским соглашениям. Наибольшие споры вызвал пункт о том, что РФ должна передать Киеву все имущество Черноморского флота, находящееся в Крыму.

В законопроекте также предлагается ввести «международную администрацию» в ДЛНР, но без участия стран ОДКБ. То есть контролировать Донбасс будут или военные НАТО, или кто-то, кому Украина сможет доверить собственную безопасность. Эта администрация должна будет обеспечивать безопасность и формировать местные органы самоуправления.

Всем, работавшим ранее на ДНР и ЛНР, запретят занимать посты в новых органах власти. Выборы в Донбассе планируется провести лишь через два года после его «деоккупации». За республиками не предполагается закреплять автономию, указанную в Минских соглашениях.

Авторы документа предлагают ограничиться особой экономической зоной. Весь процесс возвращения ДЛНР под контроль Киева займет, согласно законопроекту, 25 лет.

Украинский политолог Николай Капитоненко считает, что не следует спешить с выводами относительно законопроекта. Он считает, что документ рассчитан на отдаленное будущее и скорее представляет собой часть внутриполитических процессов, чем реальный инструмент управления конфликтом. Министерству по Донбассу сейчас просто нечем заняться, поскольку вопрос о реальной реинтеграции не рассматривается, замечает эксперт.

В начале для этого необходимо добиться политического решения конфликта, которое все больше отдаляется, считает он. В этих обстоятельствах министерству все же нужно продемонстрировать активность, поэтому оно и разработало данную инициативу.

Министр по реинтеграции ДЛНР Алексей Резник сообщил, что за время войны за Донбасс региону причинили ущерб на $120 млрд. Сколько потребуется средств на восстановление региона, он не уточнил, но выразил уверенность, что ответственность следует нести РФ.

Власти РФ и ДЛНР не согласны с утверждением Резника. Представитель РФ на переговорах в Минске Борис Грызлов сказал, что, приняв указанный документ, Украина в одностороннем порядке выйдет из Минских соглашений.

Политолог Денис Денисов считает, что документ является бессмысленным. Подобные инициативы можно принимать сколько угодно, но претворить в жизнь их все равно не получится, уверен он.

По словам политолога, кажется, что украинские власти проводят эту работу преимущественно для себя, чтобы отчитаться перед западными партнерами в том духе, что: «Мы работаем, и вот результат». Хотя сами они при этом осознают, что принятые решения нереализуемы, предполагает политолог.

Главное на сегодня