12.04.2020 в 23:26utro.ru

Киев накроет грязным облаком из-за пожара в Чернобыле

новости

Жителей столичного региона Незалежной предупредили о повышенной концентрации цезия

В пятницу, 10 апреля, Киев и область накроет загрязненный воздух из-за пожара, который уже неделю не могут потушить в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС. Население успокаивают, что концентрация вредных веществ не превышает установленной нормы. Об этом сообщил глава госинспекции ядерного регулирования Украины Григорий Плачков в своем «Фейсбук».

По его данным, грязный воздух пройдет через Иванковский, Бородянский и Вышгородский районы Киевской области и саму столицу Незалежной.

Специалист добавил, что в Киеве концентрации цезия-137 «в земельном слое воздуха», по прогнозам, достигнет «нескольких мБк/м3». Однако населению ничто не угрожает, поскольку выявленные уровни в 100 раз ниже допустимых.

Напомним, пожар в районе Чернобыля начался еще в субботу, 4 апреля. Украинские власти установили, что это поджог. Огнеборцам в некоторых районах удается потушить очаги, но в целом пока справиться не могут. Эксперты-ученые опасаются попадания коронавируса на территорию зоны отчуждения и мутаций инфекции в живых организмах, облученных радиацией.