опубликовано: 01.02.2020 в 11:07 от slovodel.com

Киев не сможет организовать морскую блокаду Крыма из-за недееспособности ВМС Украины

Украина мечтает устроить морскую блокаду Крыму, но не имеет для этого никаких возможностей.

Кандидат юридических наук, частнопрактикующий в Страсбурге юрист-международник Александр Суржин считает, что Киев не сможет реализовать заявленную программу морской блокады Крыма. Юрист считает все заявления украинской стороны по этому поводу политическим популизмом. Своим мнением Суржин поделился с корреспондентом РИА Новости Крым.

Киев ссылается на Конвенцию ООН по морскому праву, согласно которой прибрежное государство может временно ограничить право мирного прохода судов в своих территориальных водах. Но, как пишут украинские СМИ, реализовать это ограничение Украина не сможет из-за недееспособности ВМС.

Александр Суржин подтвердил, что такое положение в Конвенции есть, но при этом считает, что если даже Киев смог бы реализовать свое право, то это нанесло бы ущерб, прежде всего, крымчанам. Вряд ли подобные действия добавили бы популярности украинскому режиму среди обитателей полуострова, которые 19 марта 2014 года решили воссоединиться с Россией.

Юрист считает, что украинские власти могут ввести санкции в отношении судовладельцев, чьи суда заходят в крымские порты. Но и в данном случае у Киева нет никаких механизмов исполнения этих санкций. Впрочем, он напоминает, что Украина не раз задерживала суда с экипажами, которые необдуманно заходили в украинские порты после посещения Крыма. Проблема, по мнению эксперта, в том, что международное право до сих пор считает Крым, включая территориальное море, континентальный шельф и исключительную экономическую зону, украинским.

Между тем, группа французов, чьи предки когда-то жили в Крыму, захотели переехать на российский полуостров на постоянное место жительства. Об этом вчера рассказал информационно-аналитический журнал «Слово и Дело».

Сейчас читают