+
Реклама





06 Августа в 21:09ytro.news

Киев обвинил Москву в создании газового кризиса в Европе

новости

В Незалежной ожидают реакции антимонопольного органа Старого Света

Нынешний газовый кризис в Европе создал российский концерн «Газпром». С таким обвинением выступил глава Оператора газотранспортной системы Украины Сергей Макогон.

По его мнению, именно действия нашего монополиста привели к дефициту топлива на европейском континенте, сообщает сегодня РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу украинской компании.

То, как ведет себя Москва, нужно будет принять во внимание, когда начнется сертификация нового балтийского газопровода «Северный поток-2», подчеркнул Макогон. С его точки зрения, в нынешнюю ситуацию уже должен был бы вмешаться антимонопольный орган Европы, пишет «Лента.ру».

Напомним, ранее в пятницу, 6 августа, стало известно, что стоимость газа в Старом Свете обновила исторический максимум – сегодняшним утром цена тысячи кубометров с поставкой в сентябре составляла $546,3.

Эксперты находят этому вполне объективную причину: в ночь на 5 августа на заводе «Газпрома» по подготовке конденсата в Ямало-Ненецком АО возник пожар. Предприятие расположено в 23 километрах от Нового Уренгоя. Из-за этого ЧП подача газа по трубопроводу «Ямал – Европа» снизилась вдвое.

Впрочем, «Газпром» еще на прошлой неделе сократил перекачку топлива в европейские подземные хранилища через эту же магистраль и ГТСУ.

Главное на сегодня