Киев попал в ловушку РФ. Для Украины это будет настоящий удар

Эксперт объяснил, почему Россия не хочет продлевать контракт на транзит с «Нафтогазом».

Киев сегодня очень обеспокоен судьбой своей газотранспортной системы, потому что уже практически начали строить «Северный поток-2» и заканчивают строительство «Турецкого потока». По мнению экспертов, опасения украинского правительства и вправду обоснованы, ведь когда запустят вышеуказанные потоки на полные мощности, то украинская ГТС России уже не понадобится.

По данному поводу высказался итальянский политолог, журналист Джульетто Кьеза. Он считает, что для Украины это будет настоящий удар, потому что она уже выручила много денег с собственной ГТС. Также эксперт добавил, что украинский газопровод был для Киева отличным способом для заработка денег — сам Киев ничего на ГТС не тратил и не делал для ее поддержания. 

«Напомню, Украина унаследовала газопровод от Советского Союза, поэтому это наследие, а не тяжелая проделанная работа. 25 лет им не только легко оплачивали транзит газа, но они еще и воровали газ прямо из трубы. Я прочитал недавно статью в надежных источниках, где говорится, что Украина только в этом году украла порядка 30 миллиардов кубометров газа. Вообще без оплаты. Невообразимо. Это же почти 90 миллиардов долларов, если я не ошибаюсь», — сказал политолог.

«Так что теперь, когда Россия построит газопроводы в обход Украины, то она больше не будет ей платить за сомнительный транзит. «Газпром» запросто может переключиться на другие газопроводы. Почему американцы пребывают в такой ярости? Потому что Россия, в таком случае, благодаря украинской глупости, прекратит финансирование Украины, а она, в свою очередь, не сможет без денег существовать как государство. Тогда ей придется вернуться назад, встать на колени, и вернуться к предыдущим условиям жизни», — заключил Кьеза.

Ваше любимое видео:

Подождите, Ваше любимое видео загружается...