Киев прокомментировал неявку РФ на слушания по делу украинских моряков


опубликовано: 15 July 2019 в 00:51 от riafan.ru

Киев, 10 мая. Отсутствие России на публичных слушаниях в Международном трибунале по морскому праву по делу украинских моряков не освобождает Москву от выполнения обязательного решения суда. Об этом заявила в видеообращении пресс-секретарь министерства иностранных дел Украины Екатерина Зеленко.

Ранее Москва проинформировала Международный трибунал по морскому праву (ITLOS) о том, что российская сторона не примет участия в слушаниях по делу украинских моряков, которых российские пограничники задержали в ноябре 2018 года в Керченском проливе. В ноте, направленной в трибунал, отмечается, что у ITLOS нет юрисдикции для рассмотрения иска Украины, считающей действия пограничников РФ незаконными.

«Российский представитель не будет участвовать в заседании, но это не освобождает Россию от необходимости выполнить обязательное решение суда», — сказала Екатерина Зеленко в видеообращении, опубликованном в Twitter-аккаунте МИД Украины.

Она добавила, что Киев будет требовать от Москвы немедленного освобождения моряков ВМСУ и задержанных судов, а также их «беспрепятственного возвращения» на Украину.

«Уже через считанные недели получим решение», — отметила Зеленко в комментарии по неявке РФ на слушания в трибунал.

Напомним, в ноябре 2018 года три корабля ВМСУ нарушили правила прохождения военных судов из Черного моря в Азовское. Они вошли в Керченский пролив, опасно лавировали и не отвечали на законные призывы российских пограничников прекратить движение. В результате инцидента были задержаны 22 украинских моряка и два сотрудника СБУ. Корабли ВМСУ были задержаны и доставлены в Керчь. В отношении украинских военнослужащих было возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении границы.