опубликовано: 02.08.2019 в 20:56 от m.infox.ru

Киев вычислил 13 тысяч получателей российских паспортов в Донбассе

Власти Украины следят за тем, кто из жителей ДНР и ЛНР получил российский паспорт по упрощенной системе.

Этих людей заносят в специальную базу данных, а некоторых, до кого смогли дотянуться украинские спецслужбы, допрашивают. Об этом рассказал главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

Он заверил, что значительная часть жителей Донецкой и Луганской областей, «идентифицирована украинской стороной».

По словам Матиоса, в последние месяцы паспорта РФ получило довольно много жителей Украины. «На данный момент мы фактически владеем ситуацией по более 13 тысячах человек», — уточнил он.

Идентифицировать новых обладателей российского паспорта удается за счет отслеживания перемещений через границу с Ростовской областью.

Матиос сообщил, что некоторых обратившихся за паспортом допросили во время пересечения ими КПВВ на Донбассе.

Прием жителей ДНР и ЛНР в гражданство России стартовал в соответствии с указом Владимира Путина 14 июня. Для получения паспорта людям необходимо обратиться в одно из отделений МВД в приграничных с Украиной субъектах РФ. В июле Путин в добавление к своему указу принял решение распространить упрощенную схему выдачи паспортов РФ на все территории Луганской и Донецкой областей, включая те, что подконтрольны Киеву.

23 июля Донецкое агентство новостей сообщило, что на тот момент российские паспорта получили 5285 жителей ДНР. Еще около 30 тысяч подали заявления на получении паспорта. Плюс 13 тысяч записались на прием в МВД подать документы в электронную очередь.

На Украине к упрощенной выдаче российских паспортов относятся негативно, и расценивают это как проявление агрессии. Владимир Зеленский ранее в ответ на действия России пообещал начать выдавать украинские паспорта украинцам, проживающим в других государствах. Но до реальных дел обещания пока не дошли.