+
Реклама





24 Августа в 12:42m.infox.ru

Киев заявил об угоне самолета в Афганистане, а потом передумал

новости

Украинский самолет, вылетевший из Кабула, захватили вооруженные люди.

Инцидент с захватом самолета произошел в минувшие выходные, говорится в заявлении замглавы МИД Украины Евгения Енина.

По его словам, 22 августа вооруженные люди захватили самолет, который должен был вывезти украинских граждан из Афганистана. Вместо Украины он вылетел в Иран с группой неизвестных людей. Самолет «фактически украли», заявил дипломат.

Енин не уточнил, вернулся ли борт из Ирана, кто его захватил и кого он вывез из Афганистана.

По словам замминистра, это не первая провалившаяся попытка эвакуации украинцев из страны. Еще трижды не удалось вывезти людей из-за того, что они не смогли попасть в кабульский аэропорт, пишет Накануне.RU.

Позже в МИД Украины опровергли сообщение о захвате самолета. Представитель министерства Олег Николенко заявил, что все украинские самолеты, задействованные в вывозе людей из Афганистана, «безопасно вернулись» в страну. Три самолета вывезли 256 человек, сказал он в комментарии «Интерфакс Украина».

По его словам, Енин, сообщивший о захвате самолета, «в целом объяснял беспрецедентный уровень трудностей, с которыми приходилось сталкиваться дипломатам, чтобы вытянуть украинцев».

Ранее погранслужба Украины сообщала, что в Кабул вылетели три борта, которые вывезли людей до его закрытия. Последний из них вернулся в Киев 23 августа. Он эвакуировал 98 украинских и афганских граждан. В МИД Украины также отмечали, что в Афганистане остаются около 50 украинцев.

В настоящее время аэропорт Кабула закрыт для пассажирских рейсов. Из него вылетают только военно-транспортные самолеты.

Эвакуация иностранных граждан и жителей Афганистана началась после захвата власти в стране. Многие самолеты вылетали переполненными. Мировые СМИ облетели видео, на которых запечатлели попытки афганцев попасть на американский борт, в том числе зацепившись за шасси.

Главное на сегодня