опубликовано: 03.05.2019 в 14:22 от riafan.ru

Киевские политологи объяснили, почему Украина экспортирует людей

Ведущие киевские политологи обсудили последний шаг Москвы в отношении Донбасса. Напомним, в конце апреля президент РФ Владимир Путин подписал указ «Об упрощении порядка получения гражданства РФ жителями ДНР и ЛНР».

Многие украинские политики и экономисты увидели в этом угрозу безопасности Украины, а некоторые — хитрый политический план условно «пророссийских» сил. Корреспондент Федерального агентства новостей передает подробности с публичной пресс-конференции в Киеве.

По мнению политолога Андрея Вигиринского, подписание Владимиром Путиным «паспортного» указа произошло в как нельзя более удобный для Москвы момент. 

«Если бы в Кремле издали такой указ до начала выборов президента Украины (или между первым и вторым турами), то это был бы сказочный подарок президенту [Украины] Петру Порошенко. В этом случае уходящий гарант тут же ввел бы военное положение в стране, перенес выборы на неопределенный срок и таким образом продлил бы свою каденцию еще как минимум на полгода.

Но Москва совершенно не собиралась давать ему такой бонус. Поэтому решение о выдаче паспортов в ЛНР и ДНР произошло в период «междувластия», — объяснил Вигиринский.

По мнению аналитика, сегодня «ситуация с указом Путина крайне многоплановая». С одной стороны, принятие решения о выдаче паспортов в Луганской и Донецкой областях стало возможным, «потому что любая суверенная держава может принять такое решение, это ее право», считает он.

С другой стороны, ничего принципиально нового в этом указе Путина для Украины нет. 

«По сути, это явление, которое существовало на протяжении всего периода независимости Украины. А начиная с 2014 года, когда к власти пришли «наследники Майдана», более 360 тысяч украинских граждан получили гражданство РФ. И это только официальные данные. Я допускаю, что реальная цифра может быть в разы больше», — заявил аналитик. 

«Нет ничего удивительного в том, что международное сообщество не выказало никакой гневной реакции на этот указ Путина. Все ограничилось заявлениями отдельных европейских политиков, которые «мягко осудили» Москву за этот шаг», — говорит Вигиринский.

«Плюс по этому вопросу был собран Совбез ООН, который никакой внятной резолюции не принял. Абсолютно симметричная ситуация (если опустить фактор военного конфликта), с «картой поляка», с гражданством Румынии, Венгрии и т. д. Даже Германия недавно облегчила въезд и получение вида на жительство для граждан Украины.

Это говорит о том, что Украину рассматривают как «сырьевую державу» не только в плане экспорта аграрной продукции. Но и как «сырьевую страну» в плане качественного трудового ресурса. Наши соседи знают, что украинцы умеют много и качественно работать, а значит, и создавать товары с высокой добавленной стоимостью. К сожалению, надо признать, что Киеву пока нечего противопоставить такой политике соседей», — считает Вигиринский.

Учитывая последние политические шаги Москвы, «паспортный указ» нужно рассматривать вместе с другими мерами, которые были предприняты руководством РФ в отношении Украины, говорит эксперт. 

«Первое решение — это необходимость теперь получать специальное разрешение в Минэкономразвития РФ на экспорт сырых нефтепродуктов на Украину. Этот шаг фактически ставит под контроль Москвы весь углеводородный импорт нашей страны. Второй указ — по поводу гражданства, — перечисляет Вигиринский.

— Теперь, по логике, избранный президент Владимир Зеленский должен дать хоть какой-то ответ. Показать, как он, в ранге нового главы государства, будет реагировать на эти вызовы. Но пока ничего подобного с его стороны мы не видим. То есть все последние решения, принятые Москвой, при отсутствии внятной позиции Зеленского планомерно подрывают его авторитет в глазах избирателей юго-восточного региона, где за него проголосовали 80-90% граждан».

Также политолог прокомментировал позицию условно «пророссийских» сил в послевыборной ситуации на Украине.

«Сегодня «Оппозиционная платформа — За жизнь» позиционирует себя как оппозиция к новому президенту Зеленскому, — считает Вигиринский. — Они понимают, что в шести областях юго-востока он опередил их кандидата — Юрия Бойко. А значит, они плохо работали со своими избирателями. После сокрушительного поражения Порошенко на выборах президента «Оппоплатформа» будет бороться за первое-второе место на парламентских выборах.

Конкретные аргументы политиков из «Оппоплатформы» для своих избирателей — в том, что «Зеленский не их кандидат» и что он не способен решить ситуацию в Донбассе в переговорах с РФ. А также — что он неспособен адекватно, в интересах Киева реанимировать выполнение минских договоренностей. В том числе и по обмену военнопленных». 

По мнению эксперта, в противоположность «недееспособному» президенту «Оппоплатформа» во главе с Виктором Медведчуком постарается показать конкретные результаты в переговорах с Москвой. 

«Тут стоит вспомнить и недавнее заявление премьера РФ Дмитрия Медведева о том, что договоренности по скидке на газ, достигнутые на переговорах Медведчука и Бойко в Москве, «остаются на столе» и их вполне возможно реализовать, — напомнил эксперт. — Также сегодня Виктор Медведчук ведет переговоры не об обмене, а об освобождении украинских военнопленных.

Если данные планы будут реализованы, это приведет к росту рейтинга «Оппоплатформы», а также числа мандатов этой силы в будущей Раде. Борьба за голоса избирателей на выборах в парламент уже началась, и пророссийские силы пытаются показать неспособность договориться с Москвой не только со стороны правительства Гройсмана, но и нового президента, а также его администрации».

Вигиринский также прокомментировал мнение тех украинских политологов, которые говорят, дескать, «этим указом Путин окончательно «поставил крест» на минских договоренностях». 

«Все это не более чем «плач обиженных», желание выдать желаемое за действительное. Никакого фатального ущерба для минских соглашений в «паспортном указе» Путина нет. К тому же международное сообщество до сих пор так и не нашло другого формата для разрешения конфликта на юго-востоке.

Поэтому, скорее всего, оно просто закроет глаза на ситуацию с выдачей паспортов в ЛНР и ДНР и продолжит ратовать за дальнейшее выполнение минских соглашений. Просто потому, что это очень удобная позиция для Запада», — считает аналитик.

При этом киевский политолог признал: решение Владимира Путина выдавать паспорта жителям Донецкой и Луганской народных республик способно спровоцировать массовый спрос на этот документ в Донбассе. Главная причина — это неудовлетворенность жителей «неконтролируемых территорий» своей жизнью, а также уровнем материального обеспечения со стороны Киева. 

Напомним, по информации Минсоцразвития Украины, пособие для переселенцев с «неконтролируемых территорий» сегодня составляет: для нетрудоспособных лиц (пенсионеры, дети) — 884 гривны на члена семьи; для трудоспособных лиц — 442 гривны на человека. При этом минимальная пенсия на Украине сегодня составляет 1497 гривен в месяц. 

Путем нехитрых расчетов легко подсчитать, что обычная бабушка-переселенка из Донбасса может получить на «материковой» Украине на руки 2381 гривну в месяц. За эти деньги ей нужно будет снять квартиру, ежедневно питаться и постараться не умереть. При этом только аренда скромного жилья в Киевской области составляет 3-5 тысяч гривен в месяц.