01.06.2020 в 15:47politpuzzle.ru

Китай отказался от Украины при реализации проекта «Новый шелковый путь»

новости

Мечтам Киева об участии в китайском проекте «Новый шелковый путь» не суждено сбыться. С таким заявлением в интервью изданию «Украина.ру» выступил политолог Ростислав Ищенко.

«Новый шелковый путь» – это название продвигаемой Пекином концепции новой транспортной системы, благодаря которой перевозка пассажиров и грузов из Китая в Европу, а также в обратном направлении станет более экономически выгодной. В КНР этот проект позиционируют как глобальное преобразование всей торгово-экономической модели Евразии.

Для реализации этой инициативы Китай рассматривает варианты с относительно недорогими и в то же время защищенными торговыми путями, отметил Ищенко. Находящаяся в весьма тяжелой экономической ситуации Украина за счет выхода к морю могла бы оказаться одним из наиболее предпочтительных направлений прокладки маршрута, однако предложения Киева оказались неудобными и дорогими. Кроме того, в Пекине, помня о невероятно сильном американском лобби в Незалежной, отказались от этой идеи.

«Добраться до украинских морских портов, минуя зоны контроля ВМФ США, нельзя никак. То есть в любой момент ваша торговля может быть прервана по любому бзику Вашингтона. Украина предлагала сложный путь через Среднюю Азию, Каспий, Кавказ», – подчеркнул политолог.

Помимо самой Украины, такой маршрут предусматривает привлечение еще нескольких стран, большинство из которых также находятся в зависимости от США, что совершенно не устраивает Пекин. Другое дело Россия, сделавшая Китаю очень выгодное предложение. Наличие хорошо развитой железнодорожной сети позволяет организовать прямой путь из КНР в Европу. При этом в отличие от других Москва готова гарантировать полную защищенность этого направления, добавил Ищенко.

Ранее немецкий политолог Александр Рар рассказал о существовании вероятности разворота Запада к России. .