+
Реклама


опубликовано в 11:25 от tsargrad.tv

Китайская удавка затягивается: Карт-бланш Си Цзиньпина

За прошедшим 20-м съездом Коммунистической партии Китая (КПК) без преувеличения следил весь мир. Что объясняется не только тем, что КПК – самая массовая в мире партия (более 96,7 миллиона человек), но и тем, что Китай сегодня воспринимается главным соперником США в мире, и от его дальнейшей политики зависит многое. На съезде запомнились два события. Си Цзиньпин стал первым после Мао Цзэдуна лидером КПК, избранным на третий срок. А его предшественника – благоволившего Западу Ху Цзиньтао посреди заседания два охранника подхватили под руки и якобы по причине проблем со здоровьем вывели из зала.

Прошедший съезд КПК важен нам потому, что как бы это ни било по нашему самолюбию, но реальность состоит в том, что главными соперниками в битве супердержав являются ныне США и Китай. Россия же в этой комбинации – третий не лишний. Более того – далеко не лишний. Ибо тот, на чьей стороне она будет, получит решающее преимущество в данном геополитическом соперничестве.

Что день грядущий нам готовит?

Чтобы оценить произошедшее на 20-м съезде КПК, важно правильно понимать нынешнюю геополитическую ситуацию в мире. Что невозможно, если не соотносить её с планами транснационалов-глобалистов по конструированию нового мирового порядка («инклюзивного капитализма»?), о котором так вовремя проинформировал мир разговорчивый Клаус Шваб. Становым хребтом и необходимым условием этого «нового мира», в котором хозяевами всего и вся становится 1% населения планеты (точнее – 1% уцелевшего после этой новой «мировой революции» населения), а все прочие переводятся в разряд «человеков служебных», является полная ликвидация всех национальных государств с передачей всей полноты власти контролируемым глобалистами «международным структурам».

Но для этого есть совершенно необходимое условие: участвовать в глобальном переустройстве мира на стороне глобалистов должны США, Китай и Россия – так сказать, «три точки опоры, определяющие плоскость». С США у глобалистов получилось: националиста Трампа сместили на сфальсифицированных последних выборах. С Китаем не вышло – пришедший к власти 10 лет назад «товарищ Си» оказался националистом похлеще Трампа и сумел взрощенную его предшественником «товарищем Ху» и выражавшую интересы «новой буржуазии» прозападную оппозицию – т.н. «комсомольцев» (аналог наших «горбачёвцев») – прижать к ногтю.

Си Цзиньпин. Фото: Li Xueren/Goballookpress

В этом свете совершенно иначе выглядят нынешние события на Украине. США и приручённому ими Западу Россия нужна позарез, но – «Россия без Путина». Дмитрий Медведев (образца 2011 года, а не нынешний) в качестве президента – их ставленника – американцев вполне устроил бы, но не получилось. Как провалились и все попытки через разнообразных Навальных* устроить в России внутреннюю смуту, сыграв на недовольстве народа безумной и бездарной внутренней политикой наших «элиток». Потому-то и пришлось создавать против нашей страны таран в виде бандеровской Украины и устраивать нынешнюю войну.

Неудачная, растянутая на годы война вместе с социальными проблемами вполне годится для того, чтобы под прикрытием народных массовок устроить внутриэлитный переворот (активы и деньги большинства «элиток» всё ещё там), убрать Путина и кардинально поменять курс. То есть проделать всё по схеме, сработавшей в феврале 1917 года. Именно на этот сценарий работает сегодня «партия похабного мира», толкающая президента к идее договориться, чего народ и армия, очевидно, не примут.

Если Россия перейдёт под контроль глобалистов, она неминуемо будет натравливаться Западом на Китай, играя ту же роль тарана, которую сегодня играет Украина против России. Если же это не получится и Россия останется для Китая крепким тылом и поставщиком ресурсов, то задача глобалистов по установлению контроля над КНР станет многократно тяжелее. И США, и Россия, и Китай всё это прекрасно понимают, и именно поэтому каждый из перечисленных субъектов геополитики ведёт себя именно так, как мы видим.

Это Китай, господа…

Понять логику действий Китая невозможно, не учитывая его многовековую (три тысячи лет только письменной истории!) национальную ментальность и соответствующую ей «картину мира». В сознании любого нормального (не вестернизированного и утратившего свою самобытность) китайца его страна – это Поднебесная, Срединная Империя, центр мира, задающий всему прочему человечеству верные пути, соответствующие мировой гармонии.

Ведь по большому счёту и монархия, и коммунизм, и капитализм никогда не были для китайцев некой догмой и целью, а лишь средством, позволяющим Срединную Империю развивать, укреплять и добиваться её процветания. Стоит ли удивляться, что «товарищ Си» воспринимается как нормальный император (таким же воспринимался и основатель КНР «товарищ Мао»), а правление каждого нового императора считалось в Китае «новой эрой» – с новыми подходами, политикой и т.д.

Кстати, имя Цзиньпин означает «приближающий умиротворение». И родился он в 1953 году – ровно через пять 12-летних циклов после Мао Цзэдуна, то есть тоже в год Змеи, что для весьма серьёзно относящихся к астрологии китайцев говорит о многом, делая «товарища Си» если и не реинкарнацией «Великого Кормчего», то законным продолжателем его дела. И вот Си – первый после Мао в истории КНР «красный император», оставшийся у власти на третий срок и твёрдо намеренный продолжать свою политику ещё в ближайшие 10 лет.

Для этого и произведено на съезде массовое «омоложение ЦК» (169 из 205 человек – моложе 63 лет, а 108 из них – и вовсе «мальчишки» моложе 60) – «красному императору» нужны на ближайшее 10-летие на ключевых должностях свои люди, преданные только ему, которым затем можно, уходя, власть передать, не опасаясь за свою голову.

Для того же нужен был демонстративный увод со съезда (не то с почётным эскортом, не то под конвоем) престарелого лидера «западников» Ху Цзиньтао: подан однозначный сигнал, что прошлая эпоха ушла, возврата не будет. И теперь «кто не спрятался, я не виноват».

Для того же фактически исключены из высшего руководства три лидера «либерального» крыла КПК, метившие если не на первый, то во всяком случае на второй пост в иерархии партии. Это сторонник Ху Цзиньтао лидер «комсомольцев» Ху Чуньхуа, член оппозиционной Си «Шанхайской клики» Хань Чжэн, и Ван Ян, считавшийся в высшем руководстве КНР одним из ведущих реформаторов, ориентированных на частное предпринимательство, экономический рост и усиление роли гражданского общества. Ни один из них не попал даже в состав Посткома – постоянно действующего органа Всекитайского собрания народных представителей, принимающего на деле большинство законодательных актов вместо ВСНП. Для «западников» в КПК это тяжелейший удар.

А №2 в китайской иерархии и, вероятно, будущим главой правительства сенсационно стал Ли Цян, имеющий весьма скромный опыт работы в центральных ведомствах, но зато лично преданный «товарищу Си». А это значит, что курс «товарища Си» будет в обозримой перспективе так или иначе продолжен.

Как это может отразиться на России? Да, Срединная Империя всегда воспринимала все (!) окружающие народы как варваров. Но варвары бывают дружественные и враждебные. Россия явно относится сегодня к первой, а американцы – ко второй категории. И потому можно быть уверенными, что, верный традиционной китайской тактике – бить вместе с дружественными варварами варваров враждебных, Китай в обозримой перспективе будет нам если и не другом (другом он может быть только самому себе), то союзником – пусть даже и ситуативным.

Для России подобный вариант вполне выигрышный, но только в том случае, если удастся одержать победу на Украине, доказав свою силу и готовность к решительным действиям. Ибо со слабым дружить и союзничать не имеет смысла. В этом случае Россия, не влезая непосредственно в американо-китайские разборки, в грядущем противостоянии становится для Китая надёжным тылом и поставщиком ресурсов, совершенно ему необходимым для бодания с США. Тем более что тот, против которого можно дружить, у нас обоих имеется. А вот глобалистам подобный расклад создаст массу проблем.

Что с того?

Кстати, согласно всё тем же старинным китайским воззрениям, «если из трёх игроков двое играют активно, а третий пассивно, выигрывает этот третий». Именно эту тактику (помните «Мудрая обезьяна наблюдает с дерева за дракой двух тигров»?) демонстрировал Китай в эпоху противостояния СССР и США. Этим же объясняется его нынешняя позиция по СВО на Украине. Так что в случае своей победы доказавшая свою военно-политическую состоятельность Россия в грядущем главном противостоянии США и Китая впервые сможет попробовать себя в роли той самой «мудрой обезьяны». А, собственно, почему бы и нет?!

_________________________________________________________________

*Алексей Навальный внесён в список террористов и экстремистов.

Сейчас читают