Китайские СМИ оценили экспортный потенциал ЗРК С-500


опубликовано: 24 августа 2019 в 20:51 от politros.com

Китайское издание Sohu в одном из своих материалов оценило систему противовоздушной обороны России, которая считается мощнейшей в мире. «ПолитРоссия» представляет перевод этой статьи.

Журналисты Sohu обратили внимание на то, что Россия всегда придавала особое значение развитию систем противовоздушной обороны. Российские комплексы ПВО известны на весь мир благодаря своей эффективности, надежности и высокотехнологичности. Исследования и разработки в этой сфере продолжаются по сей день, их итогом стал ЗРК С-500, который совсем скоро должен быть принят на вооружение армии РФ.

«Это самая мощная в мире система ПВО, которая когда-либо была построена», – пишут китайские журналисты.

ЗРК С-500 имеет большое количество изменений по сравнению с предыдущим поколением – С-400. В частности, он сможет с еще большей эффективностью противостоять всем существующим воздушным целям. Ему под силу уничтожение гиперзвуковых крылатых ракет, самолетов и БПЛА.

Авторы Sohu отметили, что система С-500 имеет высокий экспортный потенциал. Вполне вероятно, что многие страны захотят пополнить свои военные арсеналы этим оружием. Не исключено, что одним из этих государств может стать Китай, который ранее приобрел у России предшественника С-500 – ЗРК С-400. Однако в настоящий момент неизвестно, захочет ли Москва экспортировать подобное вооружение, так как оно превосходит все, что создавалось ранее.

«Это оружие слишком высокого класса, Россия держит в строжайшем секрете технические характеристики ЗРК С-500. Можно предположить, что Москва не захочет делиться этими тайнами с другими государствами», – отмечают китайские эксперты.

Аналитики констатировали: вероятность того, что Россия в ближайшие годы захочет экспортировать С-500, крайне мала. В Москве понимают, что обладают уникальным оружием, которое не имеет аналогов в мире, поэтому до тех пор, пока разработка нового поколения этих систем не выйдет на финальную стадию, увидеть эти ЗРК в арсеналах других государств, вероятно, не получится.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение авторов американского издания The National Interest, которые рассказали о преимуществах ЗРК С-500 перед новейшими боевыми самолетами.