Китайские СМИ оценили трюк России с защитой Северного морского пути


опубликовано: 19 июня 2019 в 07:19 от politros.com

Китайское издание Sohu в своем новом материале рассказало о том, как Россия собирается защищать Северный морской путь от возможных провокаций со стороны американских военных. «ПолитРоссия» представляет пересказ этой статьи для своих читателей.

Авторы Sohu обратили внимание на то, что несколько дней назад противолодочные самолеты Ил-38Н «Новелла» Тихоокеанского и Северного флотов заступили на ежедневное патрулирование Северного морского пути. Эти машины будут контролировать ситуацию в районе важнейшего для страны логистического маршрута. Китайские эксперты убеждены, что Россия осуществила хитрый трюк, направив в этот регион свои новейшие самолеты.

Ил-38Н получил ряд существенных улучшений по сравнению со своими предшественниками. В частности, была в несколько раз повышена его эффективность в рамках выполнения задач по мониторингу морских и океанических зон. Самолет получил уникальное оборудование, которое позволяет ему одновременно отслеживать несколько воздушных целей на расстоянии до 90 км, а также надводные корабли и суда на расстоянии до 320 км.  

«Самолеты Ил-38Н могут брать на себя задачи по обнаружению атомных  подводных лодок противника. Информация о месте нахождения оппонента будет передаваться российским субмаринам, что позволит избегать никому не нужного столкновения с кораблями ВМС США», – пишут журналисты Sohu.

В эпоху холодной войны прошлого века Советский Союз развернул на Камчатке мощную группировку атомных подводных лодок, которые патрулировали территорию в районе этого полуострова. Американские военные также имеют интерес в этом регионе, туда на регулярной основе направляются атомные субмарины ВМС США. Количество подводных сил в этом регионе столь высоко, что порой это приводит к опасным столкновениям.  За последние 40 лет в Охотском море произошло несколько подобных инцидентов.

Камчатка до сих пор не потеряла своей стратегической ценности для России. На полуострове находится  крупнейшая в России база атомных подводных лодок – Вилючинск.

Важность Арктики и Дальнего Востока для России подтверждает тот факт, что некоторое время назад, на севере страны был развернут мобильный радиолокационный комплекс «Резонанс-Н», который способен обнаруживать воздушные цели на расстоянии в тысячу километров. Эта РЛС использует новейшие компоненты искусственного интеллекта, что позволяет отслеживать цели даже в условиях плохой погоды.  

Китайские эксперты полагают, что Россия при помощи РЛС «Резонанс-Н» и самолетов Ил-38Н сможет взять под контроль ситуацию в Арктике и на Дальнем Востоке. В частности, «Новеллы» позволят не только отслеживать американские подводные лодки, но и при необходимости наносить по ним удары. Таким образом, если американские субмарины решаться угрожать Северному морскому пути, то они попадут в ловушку. Система обороны этого региона становится все более совершенной, противник с высокой долей вероятности будет обнаружен и уничтожен, прежде чем сможет что-либо предпринять.  

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о намерениях российского оборонного ведомства разместить в Сибири зенитный ракетный комплекс нового поколения  С-350 «Витязь»