опубликовано: 27.06.2019 в 11:37 от politros.com

Китайские СМИ рассказали, чем для США обернулась попытка напугать Россию на Балтике


Журналисты китайского издания Sohu в одном из своих недавних материалов прокомментировали ситуацию с участившимися перехватами иностранных самолетов вблизи воздушного пространства России. «ПолитРоссия» представляет перевод этой статьи.

Авторы Sohu обратили внимание на то, что некоторое время назад в Балтийском море завершились крупномасштабные военные учения НАТО, в которых приняло участие 18 государств. В рамках этих маневров было задействовано более 50 военных кораблей, несколько десятков самолетов и вертолетов, а также 8500 тысяч военнослужащих. В экспертном сообществе полагают, что столь крупные силы к участию в этом мероприятии были привлечены для того, чтобы «поиграть мускулами» перед Россией.

«Американцы не случайно выбрали Балтийское море для учений, крупные военные маневры НАТО в непосредственной близости от Санкт-Петербурга должны были взбесить Россию», – пишут китайские журналисты.

За время этих маневров американские военные несколько раз отправляли свои боевые самолеты к границам России, вынуждая оппонентов принимать ответные меры. Особого внимания заслуживает инцидент со стратегическим бомбардировщиком В-52Н, который в ходе своего маневра едва не вошел в воздушное пространство РФ.

«На перехват был отправлен истребитель Су-27, который после сближения с самолетом ВВС США продемонстрировал серию захватывающих трюков перед своим американскими коллегами, заставив их обливаться холодным потом из-за страха», – отмечают авторы Sohu.

Американский самолет оказался настолько стар, что у него по итогам встречи с российским Су-27 отказал один из двигателей. Неисправный бомбардировщик скрылся с места происшествия и направился прямо на военно-воздушную базу Милденхолл. К счастью, остальные силовые агрегаты продолжили работать в штатном режиме, что позволило ему добраться до «дома». Подлет В-52Н к Великобритании вызвал небольшую панику в Королевстве, так как британцы опасались, что начиненный боеприпасами самолет рухнет прямо на них.

В итоге можно констатировать, что провокация США против России едва не обернулась крупной трагедией. В этой связи необходимо призвать  американцев к более разумному подходу в отношениях с РФ.   

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала про перехват американского самолета-разведчика Р-8А «Посейдон», который приблизился на непозволительное расстояние к российской базе ВМФ в городе Тартус.