опубликовано: 21.12.2019 в 17:10 от politros.com

Китайские СМИ рассказали про хитрый трюк России с «Мистралями»

Авторы китайского издания Sohu прокомментировали намерение России усилить свой военной-морской флот двумя новыми авианосцами. «ПолитРоссия» представляет перевод этой статьи.

Авторы Sohu обратили внимание на то, что в российских СМИ появилась информация, согласно которой в ближайшее время в РФ начнется строительство двух легких авианосцев. Планируется, что работы будут вестись в Крыму на судостроительном заводе «Залив». Водоизмещение кораблей составит 20 тысяч тонн, а их передача военному ведомству должна состояться в 2025 или в 2026 году. По словам китайских аналитиков, эта новость сильно озадачила США.

«На Западе удивились тому, что Россия выбрала Крым для строительства своих новых кораблей. Также в США не очень понимают, что из себя будут представлять эти авианосцы и чем их появление может грозить Пентагону», – отмечают аналитики.

Крым был важной судостроительной базой в советское время, однако за то время, что полуостров находился под контролем Украины, большая часть предприятий этой сферы была разорена. Лишь после возвращения региона в состав России началось восстановление судостроительной отрасли. К примеру, керченский завод «Залив» имеет технологическую возможность реализовывать сложнейшие проекты, в том числе осуществлять строительство крупных боевых кораблей.

«По всей видимости, Россия этот проект будет реализовывать собственными силами, так как предыдущий опыт обращения к иностранным заказчикам был весьма специфичен», – сообщают китайские журналисты.

Обозреватели Sohu напомнили, что несколько лет назад Россия заказала у Франции постройку двух универсальных десантных кораблей-вертолетоносцев класса «Мистраль», однако Париж в самый последний момент оказался передавать готовые изделия заказчику. Дело в том, что в ситуацию вмешались США. Американцы на фоне резкого ухудшения отношений между Россией и Западом запретили французам отдавать эти корабли РФ. В итоге Франции пришлось перечислить России всю сумму по контракту, а также вернуть оборудование, которое было установлено на кораблях.

«Россия хочет построить два новых авианосца и при этом не намерена обращаться за помощью в другие страны. Пентагон не понимает, откуда у РФ появились подобные технологии», – рассказали авторы Sohu.

Эта история имела большой резонанс в СМИ, по ее итогам в Москве были сделаны определенные выводы. В Минобороны РФ не отказались от идеи строительства больших боевых кораблей, однако реализация этих проектов будет вестись иными методами. Строить их будут отечественные специалисты на территории Российской Федерации. В США считают, что у России нет технологий и опыта для реализации подобных проектов, однако многие эксперты с этим не согласны.

Российская сторона по итогам истории с Мистралями получила от Франции материальную компенсацию, а также техническую документацию на эти боевые единицы. Новые российские корабли, скорее всего, не будут иметь ничего общего с «Мистралями», однако не исключено, что инженеры перед реализацией этого проекта тщательно изучат французские документы. Этот хитрый трюк позволит РФ обойтись без помощи Запада во время разработки кораблей.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова экспертов американского издания The National Interest, которые рассказали, чем для США обернулся запрет продавать России «Мистрали».

Сейчас читают