Китайские СМИ выяснили, чем обернулось для Запада решение не продавать РФ «Мистрали»


опубликовано: 23 July 2019 в 18:46 от rueconomics.ru

Решение Запада отказать РФ в продаже универсальных десантных кораблей типа «Мистраль» оценило китайское издание Sohu. В одном из его материалов сказано, что Россия от этого отказа только выиграла.

Стоит напомнить, что Россия в 2011 году заказала у Франции два десантных корабля типа «Мистраль». Ими планировалось усилить Тихоокеанский флот. Первый корабль должен был быть передан заказчику в 2014 году. После воссоединения Крыма с Россией Запад ввел санкции, в рамках которых Франция отказалась выполнять свои обязательства по «Мистралям» перед российской стороной.

После этого в РФ было принято решение построить десантный штурмовой корабль самостоятельно. Сейчас идет работа по созданию концепта проекта, согласно которому новые вертолетоносцы будут иметь существенные отличия от «Мистралей». Первый корабль передадут ВМФ РФ в 2025 году.

По сведениям Sohu, в десантных кораблях России может быть использована газовая турбина UTG-25000, разработанная в Китае. В результате, Москва получит уже готовое решение и укрепит связи с китайскими партнерами. Информацией об этом поделилась «ПолитРоссия».

Ситуация с «Мистралями» стимулировала Россию разрабатывать собственные проекты. Весьма вероятно, они станут более современным взглядом на эту отрасль в сравнении с французскими кораблями.

Учитывая вышесказанное, Запад скорее проиграл, чем выиграл, лишив Россию «Мистралей». По репутации Франции был нанесен серьезный удар. Также мир увидел неспособность американских санкций оказать влияние на ситуацию. Для Вашингтона это настоящая катастрофа.