Как российская смекалка победила японскую стратегию


опубликовано: 18 July 2019 в 09:00 от politros.com

Российская смекалка победила расчеты Абэ. Россия понимает, что ее главный противник – США, а Китай – главный стратегический партнер. Поэтому премьер-министр Японии просчитался в своих попытках поймать Москву на уловку. Основные интересы РФ кардинально отличаются от требований Токио, касающихся передачи Курильских островов. Именно поэтому Япония решила задействовать Пекин к возникшей проблеме возврата спорных территорий. Об этом пишет китайское издание CIIC.

Агентство пытается объяснить, почему в ходе переговоров между Россией и Японией все чаще упоминается Китай. Во-первых, Москва недовольна японской постановкой вопроса о Курильских островах. Россия хочет заключить мирный договор и чтобы Япония признала российский суверенитет над островами. Однако Токио считает, что выполнение данных условий не только приведет к потере спорных территорий, но и вызовет ответную реакцию со стороны Китая по вопросу островов Дяоюйдао. Ведь это даст возможность КНР также говорить о результатах победы во Второй Мировой.

Во-вторых, по мнению автора публикации, высокопоставленные чиновники правительства Абэ рассматривают заключение мирного договора с Россией как сдерживающий фактор Китая. А в третьих, возвращение двух островов Японии и заключение мира подавит КНР. Поэтому в процессе диалога японская сторона часто упоминает о якобы существующей угрозе со стороны Китая, пытаясь обмануть Россию и оказывая давление, чтобы та «подарила» острова ради отношений с Японией.

Япония пытается завлечь Россию технологиями и финансами, однако русские слишком умны, чтобы попасть в эту ловушку. При этом Токио понимает свое не выгодное положение, поэтому пытается использовать Китай и отказывается признавать итоги Второй мировой войны. То есть, Япония демонизирует КНР, чтобы  получить острова и создать российско-японский союз против Китая.

Однако автор пишет, что Россия — страна старой закалки в международных отношениях, поэтому стремительно распознает мошенников. Поэтому Япония лишь сама себя загоняет в угол. Своей позицией страна не только не может убедить Россию, но еще и портит отношения с Китаем.

При этом японцы прекрасно осознают тщетность попыток вернуть Курилы, однако спекуляции на этой теме разогревают и без того большие аппетиты жителей Токио.

Премьер-министр выступил в роли «режиссера», и едва ли в состоянии остановить ход «пьесы». Несмотря на бесперспективность, приходится держать марку и играть дальше. И играет, только к чему приведет эта игра одного «актера» сложно предугадать.