09 Ноября в 13:01inosmi.ru

Климкин сокрушается: жаль, Путин не идиот. Придется готовиться к войне

новости

Экс-министр МИД Украины в привычном для себя ключе комментирует фейки, подаваемые американскими изданиями как «военную сводку новостей» с российско-украинской границы. При этом пан Климкин сам набрасывает план потери Украиной государственности, приписывая его Путину.

Эта информация появилась в газете The Washington Post. Это ведь не простая газета. Имеет источники в администрации Байдена. И мы наблюдаем движения вокруг 41 российской армии. Да, они недостаточны, конечно, чтобы начать массированное вторжение, но Путин уже весной подтянул к нашим границам бешеное количество оставшегося там вооружения и очень много войск.

Я считаю, что не нужно паниковать и беспокоиться в последующие дни — 100%. Тем не менее, Путин поднимает ставки. И то, что он сейчас делает, это, прежде всего, использование энергетического оружия. Это классическое оружие массового поражения. Такой вирус, если хотите. Точно он по всем фронтам повышает ставки и вокруг нас будет также повышать. Вспомнил я, как Че Гевара когда-то говорил, что настоящие революции начинаются с отключения электроэнергии. Поэтому Путин, к сожалению, не идиот. Нам бы хотелось, чтобы было по-другому, но нет.

Он начнет с дестабилизации, а затем будет искать военные пути. Оружие вокруг наших границ уже есть — не нужно ему ничего двигать, поэтому готовность — основная история для нас. Давайте будем готовы. А развитие территориальной обороны, нормальный военный бюджет и нормальный государственный оборонный заказ — это то, что его будет держать вместе с Байденом. Кроме Байдена, он никого не боится.

Правда Politico обнародовало спутниковые снимки, свидетельствующие о концентрации войск и техники РФ не на границе с Украиной, а в районе российского города Ельня. От него до нашей границы — более 200 км. В современных условиях это расстояние — ничто. Так же как Путин под видом учебно-тренировочных баз размещает новые самолеты Су-30, очень много оборудования, спецназ на территории Белоруссии. И мы не знаем, куда пойдут эти подразделения 41-й армии. То, что нас успокаивают — прекрасно. Я хочу искренне доверять нашей разведке, но американской разведке я тоже искренне доверяю. И когда вижу информацию в The Washington Post, считаю, что это повод быть бдительными и последовательными в своих действиях.

Кроме Байдена, он никого не боится

Я был на нескольких конференциях, и сейчас только ленивый не обсуждает такое развитие событий — если Китай пойдет на Тайвань, почему Путин не пойдет дальше?! Только что завершился в Риме саммит Большой Двадцатки. Обратите внимание, что Путина и Си там не было. Это простой политический сигнал: «Мы по вашим правилам играть не будем, а будем играть по своим».

Конечно, Путин не уйдет завтра или послезавтра, но готовность — половина дела. Другая половина — это наши союзники. А сейчас ситуация в Евросоюзе непростая.

О встрече в нормандском формате. Лучше ее проведение, чем не проведение. Встречаться нужно прежде всего для обсуждения гуманитарных аспектов, наших заложников, происходящего на оккупированных территориях, раздачи паспортов, и я бы эту тему раскрутил по полной. Поскольку Путин и дальше будет раздавать паспорта на нашей территории. Это, по-моему, на сегодняшний день самая большая угроза нашей национальной безопасности. В энергетике тоже за голову все держимся. Путин это 100% использует. Поэтому визовый режим должен быть биометрическим, потому что штампы в паспортах — это ни о чем. Как и при каких условиях, кого мы будем контролировать, кого не будем. Что нам это стоит с политической точки зрения. Возникает вопрос о том, как мы смотрим на свою безопасность. Путин будет идти именно этими путями: сначала паспорта, потом он признает нас носителями русского языка, и это новый закон в Думе. А потом скажет: «Я же говорил, что границы России заканчиваются там, где российские паспорта, русский язык и российские граждане».

Так что я думаю, что угрозы есть, они абсолютно реальны, и мы к ним должны быть готовы. Не паниковать, а последовательно готовиться. И тогда петух не клюнет.

Главное на сегодня