опубликовано: 26.05.2019 в 16:15 от riafan.ru

Клинцевич предупредил НАТО о последствиях угроз России по Крыму

Москва, 23 мая. Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич заявил, что требование НАТО к России уйти из Крыма может быть расценено как угроза, и предупредил о последствиях таких угроз.

Клинцевич прокомментировал заявление главы военного комитета Североатлантического альянса Стюарта Пича, который потребовал от России покинуть Крым, а также освободить украинских моряков, которые были арестованы после провокации в Керченском проливе.

Сенатор напомнил, что вопрос принадлежности Крыма был «закрыт раз и навсегда».

«И странно, что кто-то этого еще не понял», — уточнил Клинцевич.

Он также предостерег представителей НАТО от подобных заявлений. Они могут быть расценены как угрозы в адрес России, пояснил политик.

«Полагаю, что НАТО, призывая Россию покинуть Крым, не отдает себе отчет в том, что подобные призывы, идущие от военного блока, могут восприниматься как угрозы в наш адрес со всеми вытекающими отсюда последствиями», — пояснил представитель Совфеда.

Клинцевич также ответил и на требование Пича освободить украинских моряков. Он пояснил, что этот вопрос находится в компетенции суда.

«О чем мы неоднократно заявляли на самых разных уровнях», — напомнил он.

Ранее заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин подчеркнул, что требование Пича является безосновательным, передает «Газета.ru».

Напомним, в 2014 году жители Крыма отказались признать новое руководство Украины, которое пришло к власти в результате государственного переворота. На полуострове был проведен референдум, на котором абсолютное большинство заявили о желании воссоединиться с Россией.

Киев отказался признать возвращение Крыма в состав России. В ноябре прошлого года корабли ВМСУ совершили провокацию в Керченском проливе, нарушив границы РФ. Украинские моряки проигнорировали все предупреждения российских пограничников. В результате украинские корабли были задержаны, а моряки арестованы.