+
Реклама


опубликовано в 10:46 от m.infox.ru

Ключ к аресту активов: названы скрытые угрозы технического дефолта

Зампредседателя Совбеза России Дмитрий Медведев назвал положительные моменты в вероятном запрете России расплачиваться по госдолгу в долларах.

Когда Запад заморозил резервы Банка России, возникла угроза технического дефолта. В России сделали ставку на выплаты по облигациям в рублях, однако не во всех случаях это предусмотрено, поэтому оставалась формальная угроза подачи иска в суд, после чего мог быть «засчитан» технический дефолт. Однако Минфин нашел возможности расплатиться в валюте. Предположительно, в апреле это удалось сделать с замороженных счетов в отдельных банках. Как бы то ни было, потребности подавать иск к России не возникло. Но в США тогда прозвучали угрозы поработать с банками, чтобы гарантированно не дать Москве возможности пользоваться резервами и заставить тратить оставшиеся запасы валюты.

Теперь есть угроза, что России совсем запретят расплачиваться в долларах, и тогда при всем желании погасить долги по облигациям не получится.

Дмитрий Медведев назвал такой сценарий не самым плохим. В своем Telegram он подчеркнул, что есть большая разница между политическим дефолтом и финансовым.

«Россия способна погашать любые свои обязательства в любой валюте, если не создавать ей искусственных проблем», — написал Медведев. Целенаправленное создание проблем при исполнении обязательств со стороны третьих стран должен рассматривать суд. В крайнем случае это – форс-мажор.

Американские держатели долговых бумаг не получат российские деньги по вине своей же страны. «Сильный ход Байдена, укрепляющий доверие к своей финансовой системе на фоне инфляции и энергетического кризиса», — иронично заметил Медведев.

В крайнем случае, если у России не отпадет желание что-то платить коллегам, систематически толкающим ее в технический дефолт, исполнить обязательства можно в рублях. В оперативных условиях это будет надлежащее исполнение единственно возможным способом. «А можно и не платить вовсе», — подытожил Медведев.

Перспектива ареста активов

Экономист, аналитик компании «Золотой монетный двор» Дмитрий Голубовский в интервью порталу NEWS.ru заявил, что технический дефолт – не совсем безобидное явление. Дело в том, что с признанием технического дефолта держатели российских бумаг могут потребовать ареста имущества РФ в США.

Штаты теоретически могут запретить платежи только в адрес американских организаций-держателей долга. Абсолютно все долларовые трансакции они заблокировать не смогут. Это будет не финансовая несостоятельность России, а всего лишь отказ инфраструктуры. Если будет суд по искам держателей российских облигаций, суд наверняка примет их сторону по политическим мотивам. «И в этом смысле собственность РФ в США, если её найдут, а её там нет, могут конфисковать в счёт погашения этого долга», — пояснил Голубовский.

Россия готова исполнять свои обязательства в рублях. Их всегда можно перевести в доллары. Такой вариант подходит для тех, кто готов не выполнять санкции.

Риск признания дефолта существует, и это формально позволит арестовывать российские активы, подытожил Голубовский.

Сейчас читают