Кого ждет увеличение пенсии на 12 тысяч рублей?

Индексация пенсий значительно выше инфляции с 2019 года может повлиять на улучшение материального положения домохозяйств и сократить число бедных россиян в стране. Об этом рассказали ТАСС опрошенные эксперты.

Совет Федерации 3 октября одобрил изменения в пенсионное законодательство, а президент РФ Владимир Путин их подписал. Основное нововведение касается повышения общеустановленного пенсионного возраста с 55 до 60 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин. Также запланирована индексация пенсий начиная с 2019 года темпами, превышающими уровень инфляции примерно в два раза. В результате индексации среднегодовой доход пенсионера должен вырасти примерно на 12 тыс. рублей.

Среднемесячная пенсия вырастет с нынешних 14 тыс. рублей до 15 тыс. рублей в 2019 году. А к 2024 году средняя пенсия по старости для неработающих пенсионеров должна увеличиться до 20 тыс. рублей в месяц. Поправки в пенсионное законодательство должны вступить в силу с 1 января 2019 года.

Заместитель директора института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин считает, что индексация пенсий скажется на материальном обеспечении домохозяйств.

«Да, у пенсионеров пенсия вырастет, но они как не были бедными, таковыми и останутся. Но может быть эффект для домохозяйств. Если у пенсионера были иждивенцы в домохозяйстве, которые не получали доходов, вот в этой части может быть эффект. Это некий плюс с точки зрения вывода из бедности», — сказал он.

Как увеличить пенсию

В России негосударственные пенсионные фонды пока мало эффективны для накапливания на старость, потому что их доходность сегодня не покрывает даже инфляцию, пояснил Горлин. Возможно, это связано с недостаточным развитием нашей экономики. «Может быть, им запрещают вкладывать в иностранные активы», — предположил собеседник агентства. За рубежом негосударственные пенсионные фонды инвестируют не в свою экономику, что позволяет им минимизировать риски, отметил он.

Вторая причина, по которой россияне не откладывают на старость, — это низкие доходы, добавил Горлин. Эксперт напомнил, что примерно 70% населения получают заработную плату ниже среднероссийской, поэтому весь заработок люди тратят на первоочередные нужды, а откладывать на пенсию могут не более 10% россиян, считает он.

«Поэтому сейчас пока у людей нет возможности накапливать, и инструменты накоплений тоже не очень хорошие. Люди, которые имеют возможность накапливать, они пользуются другими инструментами накоплениями», — заключил Горлин.

Ваше любимое видео:

Подождите, Ваше любимое видео загружается...