16.04.2020 в 11:55nahnews.org

Командир батальона «Айдар» собрался изменить территориальные границы России

новости

На Украине часто можно услышать заявления различных ура-патриотов по поводу возвращения Крыма и Донбасса в состав украинского государства. Их энтузиазм не останавливает даже плачевная экономическая ситуация, которая сформировалась на Украине после Евромайдана. Для всех очевидно, что Киев не в состоянии прокормить даже оставшиеся территории и людей на них, именно поэтому минимальная пенсия в стране уже давно ниже прожиточного минимума.

Однако такое откровенное издевательство над людьми никого, как ни странно, не удивляет. Для «патриотов» почему-то гораздо важнее происходящее за пределами страны, а не внутри нее, в связи с чем в Сети можно часто встретить заявления этих не совсем здоровых людей. Так, начальник штаба батальона «Айдар» Валентин Лихолит опубликовал видеообращение, в котором призвал подобных ему ура-патриотов начать  возвращать Крым:

«Необходимо активизировать работу по «деоккупации» Крыма. На правительство Зеленского рассчитывать не приходится, поэтому надо готовиться к срочному освобождению полуострова. Мы должны использовать все возможные методы для этого, иначе после одобрения поправок в Конституцию РФ, в одной из которых говорится о запрещении отчуждения территорий России, это будет сделать гораздо сложнее».

По его словам, украинские военные и добровольцы многому научились за годы войны в Донбассе, поэтому теперь необходимо использовать этот опыт в Крыму: «Пусть оккупанты и предатели живут в страхе, нас ничего не остановит, кроме возвращения территорий в состав Украины». Начальник штаба батальона «Айдар» также заявил, что необходимо усиливать не только международное давление, но и проукраинскую агитацию среди местного населения:

«Надо задействовать татар, проукраинскую молодежь и ту часть общества, которая хочет жить в Европе. Мы обязательно должны успеть до принятия внесенных поправок, поэтому необходимо действовать уже сейчас».

Интересно, Валентин Лихолит и ему подобные собираются «освобождать» Крым точно так же, как и Донбасс? Если да, то их ждет не только разочарование, но и силовой отпор от войск России. Если кто-то решит незаконно перейти российско-украинскую границу в Крыму, тем более с оружием в руках, то этих людей явно будут встречать не с цветами.

Впрочем, угрозы и заявления о том, что «надо действовать сейчас» и так далее, звучат со стороны Украины уже не в первый раз. Однако, как мы видим, на Украине не хотят связываться с регулярной армией России, а украинские «патриоты», которые получают в месяц по 20 тысяч гривен, способны воевать только против ополчения Донбасса… Правда, сложно назвать войной подлые обстрелы, которые осуществляются на расстоянии, ведь после котлов и в наступление в ВСУ никто идти не хочет.

Так о какой атаке на Крым, который уже 6 лет как вернулся в «родную гавань», может идти речь? Странно, что взрослый человек, кадровый военный, во всеуслышание говорит глупости о нарушении или об изменении границ РФ. Такого себе не позволяют даже в США, хотя, как и некогда фашисты, тоже считают себя «особой нацией». Видимо, на Украине давно присутствует какой-то новый тип вируса, который заставляет людей тупеть и верить пропаганде. Благо, что этой болезни подвержены не все, поэтому надежда еще остается.

Борис Переломов специально для Новостного агентства «Харьков».