30 Июня в 12:43moika78.ru

Кому нельзя прививаться Спутником и КовиВаком

новости

Противопоказания к вакцине: кому нельзя прививаться «Спутником», «КовиВаком» и другими препаратами:

На сегодняшний день в России зарегистрировано 4 вакцины от коронавируса: «Спутник V», «ЭпиВакКорона», «КовиВак» и «Спутник Лайт». Однако каждая из них имеет медицинские противопоказания. Подробнее о препаратах — в материале Мойки78.

Конечно, окончательное решение — можно ли делать прививку или нет — принимает врач. Напомним, что до введения препарата проводится осмотр каждого пришедшего вакцинироваться.

«Спутник V»

Разработана Национальным исследовательским центром имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава России. Данная вакцина двухкомпонентная: вторая доза препарата вводится на 21 день после первой. К строгим противопоказаниям в применении «Спутника V» относятся:

  • тяжелые формы аллергии;
  • гиперчувствительность к компонентам препарата;
  • острые заболевания или обострения хронических (нужно дождаться выздоровления или ремиссии);
  • беременность или грудное вскармливание (до их завершения).

Есть строгие противопоказания, при которых ставить укол «Спутником V» нельзя. Фото: Администрация Санкт-Петербурга

«ЭпиВакКорона»

Разработана Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора, Новосибирск). Прививка также двухэтапная, вводится с интервалом не менее 14-21 день.

Противопоказания схожи с теми, что есть у «Спутника V»: гиперчувствительность, тяжелые формы аллергии, острые заболевания и обострения, беременность и кормление. К списку добавляются первичный иммунодефицит, злокачественные новообразования и заболевания крови.

«КовиВак»

Эту вакцину разработал Научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М.П. Чумакова. В отличие от большинства созданных в мире препаратов включает в себя вирусные частицы, то есть содержит в себе цельный, но убитый вирус Sars-Cov-2. Вакцинация предусматривает двукратное внутримышечное введение с интервалом в 2 недели.

Стоит отметить, что у этой вакцины есть возрастные ограничения — ей не прививают пожилых людей старше 60 лет. В остальном действуют противопоказания «Спутника V» и «ЭпиВакКороны».

«КовиВак» содержит в себе убитый вирус Sars-Cov-2. Фото: Официальный разработчик вакцины от коронавируса «КовиВак»

«Спутник Лайт»

Единственная однокомпонентная вакцина разработана Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, которому принадлежит разработка и «Спутника V». Отличительное противопоказание — рекомендован только для людей до 60 лет.

Так или иначе, перед вакцинацией подробно расскажите о жалобах или болезнях на осмотре. Не помешает и заранее проконсультироваться с лечащим врачом.

Главное на сегодня