+
Реклама

10 Апреля 2024 источник belnovosti.by

Кому нужно обязательно есть редиску: рецепты на каждый день

новости

Редиска, полезные свойства которой известны практически каждому жителю нашей страны, является самым распространенным овощем в период весеннего витаминного голода.

Именно редис радует нас своими витаминами каждую весну.

Полезные свойства редиски помогают восстановиться после долгого витаминного голода. Достаточно съесть всего один небольшой пучок редиски — и суточная потребность в витамине С обеспечена.

Корнеплод имеет толщину около 3 сантиметров, тонкую кожицу красного или бело-розового цвета. Родиной этого овоща является Средняя Азия. О редисе знали и употребляли в пищу в Древнем Египте, Риме и Греции. В Россию редиску завез Петр 1.

Полезные свойства редиски

Редис, полезные свойства которого разнообразны, богат на содержание магния, железа, кальция, калия и фосфора.

Кроме этого редиска содержит различные витамины. Острый вкус корнеплоду придают находящиеся в нем горчичные масла.

Созревает корнеплод рано. Природа как будто специально подготовила для человека такой ценный подарок.

Этот овощ содержит большое количество клетчатки, которая нормализует уровень холестерина в крови. Также редис эффективно выводит из организма шлаки и токсины.

Калорийность редиски мала – сто граммов редиса содержит 14 ккал. Этот овощ не даст потерять организму витамины, а при этом поможет эффективно сбросить вес, который собрался за период употребления тяжелой и жирной пищи зимой.

Замечено, что разгрузочные дни на основе редиса благоприятно сказываются на оздоровлении организма.

Редис надо уметь выбирать. Его кожица должна быть гладкой, без черных точек, ровной и упругой. Если на корнеплоде присутствуют черные точки, то это свидетельствует о наличии внутри него гнили. С ботвой редис хранится не более трех суток, а без ботвы – около недели.

Необходимо упомянуть, что в редиске много фитонцидов. А они являются натуральными антибиотиками и способствуют укреплению иммунитета.

Редис помогает организму в строительстве новых клеток, поэтому его настоятельно рекомендуют беременным женщинам.

Японские ученые говорят о том, что редис может эффективно противостоять раковым заболеваниям и стабилизирует уровень сахара.

Если у вас имеется предрасположенность к простудным заболеваниям, то необходимо пить сок редиски в смеси с морковным.

Регулярное употребление этого овоща бодрит, делает стенки сосудов эластичными и улучшает цвет лица.

Стоит знать, что нельзя употреблять редиску в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Это не означает полного отказа от этого полезного корнеплода, просто надо значительно сократить употребляемый объем.

Редиска – рецепты

Редиска, рецепты которой многочисленны и полезны, обязательно должна присутствовать на наших столах.

Салат из редиски

Для приготовления салата необходима свежая зелень: укроп (60 %), лук (20 %),петрушка (20 %). Зелень необходимо промыть и мелко порубить. Тщательно промытую редиску очищают от червоточин и пятнышек.

Зелень ложится в глубокую посуду, туда же закидывают нарезанный редис. Форма и размер резаной редиски выбираются по вкусу. Заправлять такой салат надо растительным маслом. Салат тщательно перемешивается и подается на стол.

Редис маринованный

Для приготовления маринованной редиски необходимо:

соевый соус – 2 столовые ложки;

сахар – 1 столовая ложка;

соль – 1 чайная ложка;

столовый уксус – 2 столовые ложки;

редиска – 30 штук.

Тщательно промытый редис режется пластинками. Приготавливается заливка, для этого надо хорошо перемешать все компоненты маринада. Резаный редис заливается и перемешивается.

После этого тарелка с редисом отправляется в холодильник на сутки. Через несколько часов сок из редиски покроет резаный корнеплод полностью, теперь необходимо все тщательно перемешать еще один раз.

Маринованная редиска является хорошей закуской к водке, шашлыкам и разным другим мясным блюдам. Можно ее использовать и как дополнение ко вторым блюдам.