+
Реклама





03 Июля в 13:47tsargrad.tv

Кому противопоказана вакцинация и чем могут быть опасны прививки

новости

Руководитель лаборатории эпигенетики Института общей генетики им. Вавилова РАН Сергей Киселёв в эфире Царьграда говорил об основных правилах вакцинации. Свои комментарии он дал в беседе с Анной Шафран.

В рамках авторской программы «Шафран» на «Первом русском» Сергей Киселёв пояснил, что придерживается мнения о том, что вакцинация необходима. Действительно, хорошие вакцины способны уберечь нас от многих заболеваний. Но есть и противопоказания, которые нельзя отметать даже в самый пожарный период, как это происходит сегодня в условиях пандемии коронавируса:

Действительно, есть категория людей, кому вакцинация может быть противопоказана. Большинство вакцин противопоказаны беременным женщинам, потому что во взаимодействии с плодом может сложиться опасная ситуация. Плод развивающийся — это тоже иммунная реакция с женским организмом, а тут ещё одна реакция в виде вакцины. Конфликт возможен. Кроме того, если есть отвод по медицинским показаниям, вакцинироваться не стоит. Касается это и хронических заболеваний, причём стоит опасаться и принятия решений в период ремиссий.

Что до побочных эффектов вакцин, тут могут быть разные последствия. И Сергей Киселёв подчеркнул, что громких выводов ему делать не хотелось бы. Однако некоторые научные работы на эту тему, действительно, существуют:

Если брать то, что в мире происходит, действительно, то у некоторых вакцин наблюдаются противопоказания. И об этом публикуются некоторые научные исследования, после чего правительства стран реагируют. Например, у аденовирусных вакцин наблюдаются проблемы с тромбозами и поэтому приостанавливают их применение. Наблюдаются некие побочные эффекты и у, на мой взгляд, совершенно безопасных вакцин на основе РНК — это неожиданные вещи.

Кроме того, Сергей Киселёв сослался на известный закон 1998 года, который, действительно, регулирует вакцинацию групп риска, — тех, кто должен привиться обязательно в условиях опасной эпидемии или пандемии:

Очевидно, что к группам риска сегодня относятся врачи. Конечно же, сотрудники МЧС, которые как врачи тоже присутствуют в местах, где зачастую невозможно находиться в масках и перчатках. Те, кто контактирует с детьми. Мы знаем, что дети — переносчики заболеваний, а значит, преподавательский состав нужно беречь. Всего же в списке 12 профессий, который и был прописан в законе 1998 года. Он весьма разумен и продуман.

В то же время, существует список тех, кому к вакцинации следует относиться с осторожностью. Причём списки эти давно известно и на сегодня расширять их не требуется, подчеркнул Киселёв. Как и сужать. Система отлажена и неясно, зачем её менять.

Главное на сегодня