+
Реклама

10 Апреля 2024 источник tsargrad.tv

Конец безвиза с Таджикистаном: России бросили вызов

новостиФото: freepik.com.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отменил безвизовый режим для граждан Таджикистана. Что мешает и России поступить подобным образом после чудовищного теракта в «Крокус Сити Холле», где главными исполнителями и их пособниками являются граждане именно этой республики?

Напомним, ранее стало известно о том, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал указ об отмене безвизового режима для граждан Таджикистана. Соответствующий документ был опубликован в официальном правительственном вестнике Resmi gazete и уже вступил в силу.

Однако причины появления этого указа не раскрываются. Аналитики полагают, что решение Эрдогана может быть связано с недавним терактом в подмосковном «Крокусе». Ведь, как известно, минимум двое из четырёх террористов засветились в Турции перед атакой.

Новости СегодняНужен ли России сейчас второй фронт в Азии? Фото: freepik.com.

У России с Таджикистаном до 2026 года действует соглашение, разрешающее двойное гражданство, и сохраняется безвизовый режим. Эксперт в области миграционной политики Михаил Бурда в интервью, данном Царьграду, объяснил, почему мы пока, увы, не можем разорвать этот договор.

Вопрос визового режима, точнее его отмены именно сейчас, связан с проведением СВО и складывающимися в этой связи международными отношениями, — пояснил эксперт. — Отмена безвиза приведёт к дестабилизации внутриполитической ситуации в Таджикистане, что может привести к смене в целом понятного режима Рахмона на исламистов или проамериканских местных либералов, что приведёт к гражданской войне там. Нужен ли России сейчас второй фронт в Азии?

Он также подчеркнул, что «развитие механизмов иммиграционного контроля за мигрантами, их пребыванием в России, внедрение целевого возвратного привлечения трудовых мигрантов может на общем этапе отсутствие визового режима компенсировать».

А вот когда срок договора закончится и будет подписываться новый, то вот тогда надо будет ставить все необходимые условия, которые интересны для России и наших местных жителей,

— резюмировал эксперт.

Учредитель канала Царьград Константин Малофеев уверен, что подобный договор расторгнуть необходимо.

Сегодня, когда Россия вернула себе суверенитет, сохранять унизительные договоры невыгодно, небезопасно и просто глупо. Русским не нужно двойное таджикское гражданство. Русским не нужен безвизовый режим с Таджикистаном, — подчеркнул Малофеев в своей новой авторской колонке на «Первом русском». — Ничего юридически невозможного в этом нет. Даже в действующем соглашении о безвизе предусмотрено, что «любая из сторон может сообщить о своём намерении выйти из настоящего Соглашения не менее чем за 90 дней до даты выхода». Это и следует сделать.

Новости СегодняНадо будет ставить все необходимые условия, которые интересны для России и наших местных жителей. Фото: freepik.com

Ранее профессор факультета антропологии Европейского университета в Санкт-Петербурге Сергей Абашин предложил создать в России «Таджикскую республику», передала ведущая Царьграда Елена Афонина в программе «Мы в курсе». Фактически России бросили новый вызов.

Абашин обосновывает свою идею тем, что только за последние четыре года около полумиллиона жителей Таджикистана приехали в нашу страну и получили паспорт гражданина России. Однако эту значительную часть общества никто не представляет на федеральном уровне, из-за чего она остаётся слабо защищённой.

Профессор поясняет, что поскольку у таджиков с гражданством России нет своей республики, то у них нет и своей элиты, которая могла бы взять на себя эту представительскую функцию. Идею Абашина в эфире программы прокомментировал политолог Николай Севостьянов.

По его мнению, подобная идея — это прямой вызов государству, желание колонизировать нашу страну и создать в ней неподконтрольный федеральному правительству анклав, где не будут работать законы России:

То есть эти люди просто хотят распространить практику, которая уже существует внутри эмигрантских сообществ, когда любые вопросы решаются через диаспору, которая представляет собой структурированную мафиозную организацию и предлагает свой силовой аппарат, своё влияние в судах, свои выходы на чиновников. И таким образом позволяет обходить совершенно любые законы, позволяет проводить злонамеренную преступную экономическую экспансию и в конечном счёте замещать государственные механизмы. В данном случае это просто развитие этой идеи, этого существующего внутри мигрантских сообществ механизма.

Вопрос визового режима с Таджикистаном ранее поднял в эфире программы «Царьград. Главное» Константин Малофеев, объясняя, почему организаторы теракта в «Крокус Сити Холле» искали исполнителей именно среди граждан этой республики.

Он обратил внимание, что у России с этой среднеазиатской республикой до 2026 года действует соглашение, разрешающее двойное гражданство. Кроме того, сохраняется безвизовый режим.

Поэтому таджики так бодро получают наше гражданство. Я очень надеюсь, что кому-то во власти не придёт в голову через полтора года продлить все эти договорённости. А за это высказываются массово. Высказываются и депутаты Государственной думы, и некоторые представители общественности, и правоохранители,

— подчеркнул учредитель «Первого русского».

По данным за первое полугодие 2023-го, доля таджиков, получивших паспорта России, от общего числа «новых граждан» из Средней Азии и Закавказья составила 65,7%. Жители этой республики получают несоизмеримо большее количество паспортов из-за наличия института двойного гражданства.

Новости СегодняЭТО 30-ЛЕТНИЕ РЕБЯТА, КОТОРЫЕ ВЫРОСЛИ ПОСЛЕ ТОГО, КАК РУССКИХ В ТАДЖИКИСТАНЕ СТАЛИ ЗАБЫВАТЬ. ФОТО: ОЛЕГ РУКАВИЦЫН, ЦАРЬГРАД

Документ, принятый между Москвой и Душанбе 7 сентября 1995 года, позволяет таджикам получать все социальные гарантии от России, при этом не служить в нашей армии, автоматически давать гражданство детям и так далее.

В соответствии с десятой статьёй договора он автоматически продлевается на последующий пятилетний период, если ни одна из сторон не заявит об обратном за полгода до истечения обозначенного срока.

И это не те замечательные советские таджики, о которых мы, 50-летние люди, сентиментально думаем, вспоминая моменты из нашего детства. Это 30-летние ребята, которые выросли после того, как русских в Таджикистане стали забывать, после того, как русские массово бежали от резни, бросая свои квартиры. Сейчас в Таджикистане нет русских школ. Мы их уговариваем строить русские школы. А должно быть наоборот. Поэтому, если мы хотим, чтобы к нам приезжали квалифицированные иностранные специалисты, а не это быдло, мы должны в корне изменить и ужесточить наше миграционное законодательство,

— убеждён Константин Малофеев.

Депутат Госдумы Михаил Матвеев в спецвыпуске Царьграда выразил надежду на то, что теракт в «Крокусе» наконец встряхнёт тех во власти, кто отвечает за миграционную политику, которая не должна ограничиваться организацией фестивалей плова и распеванием песен про многонациональность.

Важно, чтобы чиновники наконец осознали тревожную истину: значительная часть людей, которых к нам завозят из Средней Азии и Закавказья, согласно опросам Федерального агентства по делам национальностей, считает, что они должны придерживаться только правил шариата, и враждебно относится к законам России.

Новости СегодняМАССА «НОВОЙ» МОЛОДЁЖИ НОСИТ ВАХХАБИТСКИЕ БОРОДКИ, КОТОРЫЕ, ВИДИМО, ЯВЛЯЮТСЯ СВОЕОБРАЗНЫМ КОДОМ ДЛЯ РАСПОЗНАВАНИЯ СВОИХ И ЧУЖИХ. ФОТО: ОЛЕГ РУКАВИЦЫН, ЦАРЬГРАД

Это фактически пятая колонна, которая готова в любой момент совершить преступление на нашей территории. Совершенно очевидно, что мы заигрались с этими сторонниками строительства «всемирного халифата». Посмотрите на Москву, на крупные города: у нас ходят женщины, одетые во всё чёрное, с закрытыми лицами. Масса молодёжи носит ваххабитские бородки, которые, видимо, являются своеобразным кодом для распознавания своих и чужих. Это запрещено в самих государствах Средней Азии. В Таджикистане тоже запрещают надевать никабы, запрещают носить эти бороды, которые не являются характерными для традиционных мусульман России, проживающих и в Поволожье, и на Северном Кавказе,

— подчеркнул собеседник «Первого русского».

Он также выразил надежду, что после этого теракта власть в России пойдёт на введение визового режима, причём не только с Таджикистаном:

Нужно ввести его со всеми странами. Когда Россия находится в условиях военного положения фактически, как нам уже начинает признаваться пресс-секретарь президента, какой может быть безвизовый режим? С любой страной. А уж если эти страны являются поставщиками террористов, то, безусловно, визовый режим необходим. Это первое требование, которое, на мой взгляд, власть должна в ближайшее время реализовать без всяких там рассуждений о том, как на это отреагируют среднеазиатские ханы…