Конфликт на Азове: РФ усиливает позиции, Украина хочет «потрепать нервы»

Украинские журналисты полагают, что Азовское море может стать зоной боевых действий, так как накал обстановки между Киевом и Москвой очень высок, в азовской акватории уже замечено движение боевых кораблей. Подробности сообщило издание Depo.

По сообщению украинского СМИ, за последние шесть месяцев ситуация на Азове значительно ухудшилась. В море отмечено большое скопление российских военных судов. Недавно Россия завела в азовскую акваторию два боевых корабля «Сыктывкар» и «Кизляр». Об этом сообщал, председатель Государственной пограничной службы Украины Петр Цигикал. По словам чиновника, в Азове находится 120 кораблей и катеров ВМФ РФ, хотя еще в июне 2018 года их было всего 40. Россия ранее перебросила в Черное море из Каспия несколько МРК «Буян-М», которые вооружены «Калибрами» и могут поражать наземные цели до 1400 километров, а морские до 300 километров. Журналисты отмечают, что длина Азовского моря  равна 343 километрам, а ширина — 231 километр.

Depo заверяет, что у Украины на Азове нет военно-морских сил, кроме нескольких боевых единиц Мариупольского отряда Морской охраны ГПС. Однако ВСУ усиливает свой флот, достраивая базу в Бердянске, перебрасывая в регион катера «Гюрза-М», а также закупая корабли у США. По мнению журналистов, военное столкновение в Азове неизбежно, а Россия может воспользоваться несовершенством катеров, которые не могут из-за малой осадки действовать вдали от берега и вовремя штормов. Возможное нападение ВМФ РФ позволит Москве превратить Азов в свое собственное внутреннее озеро, уверены в Depo. Имеющихся сил для противостояния с РФ может не хватить, но укрепление катерами, в том числе американскими кораблями, потреплет нервы России и на некоторое время возможное наступление будет отсрочено, пишет СМИ.

Отметим, что активизация России в азовской акватории началась после агрессивной риторики киевских властей и националистов, которые неоднократно заявляли о возможности ликвидации Крымского моста, расстреле флота РФ и постоянно говорят о несуществующих провокациях ФСБ РФ на Азове.

Стремление усилить группировку ВМС изначально проявила Украина, которая также угрожала обращениями в НАТО, союзничеством с Румынией и призывами к вмешательству США. Именно Киев сегодня закупает боевые корабли в Америке: Island и в перспективе может приобрести фрегаты с ракетным вооружением Oliver Hazard Perry. Поэтому нет ничего удивительного в том, что Россия реагирует и укрепляет свою флотилию в Азовском море. Москва не хочет, чтобы ей трепали нервы и обеспечивает свою безопасность.

Ваше любимое видео:

Подождите, Ваше любимое видео загружается...