опубликовано: 27.06.2019 в 19:31 от rueconomics.ru

Контроль за доходами и расходами россиян в России поручат искусственному интеллекту

Анонсированный Минэкономразвития контроль за расходами россиян – неизбежная мера в борьбе с теневой экономикой. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал эксперт РИСИ, экономист Михаил Беляев.

Замдиректора департамента инвестиционной политики Министерства экономического развития РФ Бэлла Панина объявила, что ведомство продумывает введение нового способа борьбы с теневой экономикой. Рассматривается возможность системного контроля доходов и расходов физических лиц. Сейчас ответственные лица ведомства готовят доклад по легализации бизнеса, в рамках которого будет предложена новая инициатива.

«Система по отслеживанию доходов и расходов граждан была выстроена еще в СССР, занимался этим знаменитый ОБХСС, — отмечает специалист. – Но сейчас специфика российской экономики совершенно иная. Все страны, которые озабочены борьбой с теневой экономикой, давно внедряют системы контроля доходов и расходов граждан. Это дает возможность понять, сколько налогов укрывается. Если расходы существенно превышают финансовые поступления, вами интересуются компетентные органы.

В современном мире человек практически полностью прозрачен для финансовой системы. Даже если сам убежден, что успешно скрывает свои доходы от государства, пользуясь лишь наличностью и не контактируя с банками. Ведь при покупке квартиры или машины он регистрирует их – имущество попадает в «систему». Даже оплата расходов за коммунальные услуги привязана к владельцу квартиры, и у государства могут возникнуть вопросы, на какие деньги она куплена.

В России по приблизительным подсчетам 15 миллионов людей трудоспособного возраста без официальных доходов. По данным государства, из-за их нелегальной деятельности бюджет недополучает 2,5 триллиона рублей ежегодно. А совокупный доход 110 тысяч официально зарегистрированных в пилотном проекте самозанятых россиян составил 9,5 млрд рублей, что означает: каждый получает доход в 86 тысяч. И это только те доходы, которые граждане добровольно раскрывают!».

Финансовый контроль

Русфинмониторинг подсчитал, что доля теневой экономики России в 2018 году превысила 20 триллионов рублей и составила около 20 процентов ВВП. Это больше всей расходной части бюджета страны. По данным Росстата, доля теневого сектора составляет 12-14 процентов от всего экономического оборота страны. Из официальной статистики при этом следует: объем теневой экономики в РФ снизился по сравнению с уровнем 2015-2016 годов. В 2015 году он равнялся 23,4 трлн рублей, что составляло 28,1% от ВВП страны.

В 2016-м показатель вырос до 24,3 трлн рублей (28,3% ВВП). В 2017 году объем теневой экономики сократился и составил 20,5% ВВП (18,9 трлн рублей). По данным Центробанка РФ за первое полугодие 2018 года, в основном спрос на теневые финансовые услуги формируется в строительном секторе. На него приходится 30%. На сектор услуг приходится доля в 21%. На третьем месте — торговля строительными и промышленными товарами с долей 20%.

«Каждый из нас абсолютно прозрачен – государство знает, на каком авто мы ездим, сколько квартир имеем, где отдыхаем и что покупаем. Но в России часто оказывается, что владелец разбитого «Мазерати» безработный. И такой же нетрудоустроенный гражданин без каких-либо доходов вдруг выпадает в окно на горнолыжном курорте французского Куршевеля. Это нонсенс, с которым борются все прогрессивные страны планеты.

В системе контроля расходов устанавливается допустимый «люфт», в котором они могут разниться с доходами. Если люфт превышается, официальные органы ищут – получил ли человек наследство, за счет какого спонсора живет и где берет деньги. И это тоже установить достаточно просто – финансовые потоки в современном мире отслеживаются. Такая работа в конечном итоге играет на оздоровление всей государственной экономики», — подчеркивает Беляев.

Воля и время

Панина признала, что контроль над расходами — это «трепетная тема», к которой нужно подходить очень аккуратно, а сама идея пока сырая. Она предупредила, что такие меры поддержат не все. Раскрыть подробности представитель Минэкономразвития отказалась. Как правило, в теневую экономику включают серый импорт, сокрытие доходов от уплаты налоговых и таможенных платежей, выплату зарплат «в конвертах». При этом для 91% самозанятых россиян неформальный заработок является основным источником дохода.

По оценкам Министерства экономического развития и торговли Украины, размер теневой экономики страны составил 44% от ВВП страны. По состоянию на 2013 год, этот же показатель в Греции достигал 24%, в Испании — 19% ВВП, в Италии — 21%, в Румынии — 16%, в Швейцарии — 9%, в Норвегии — 7%, Финляндии — 8% и Швеции — 9%. Все это результаты исследования компании Visa Europe. Доля теневой экономики в США по данным оценок за 2016 год составляла порядка 7,8% ВВП.

«Ввести в России контроль за доходами и расходами граждан можно достаточно быстро и недорого – современные цифровые технологии и элементы искусственного интеллекта легко справятся с этой задачей. Создать общую базу имущества и трат каждого гражданина можно очень быстро, равно как и его прибылей. Более того, отдельные российские банки уже давно создали подобную систему в миниатюре.

Кредитные коммерческие учреждения уже несколько лет совершенствуют систему финансового мониторинга своих клиентов. Это позволяет им получить общее представление о платежеспособности человека, составить так называемый финансовый портрет. Это делается для индивидуальных кредитных предложений – банки должны четко знать, какого объема заем и под какой процент они могут предложить, чтобы эта ссуда не стала проблемной.

Создание в России системы контроля доходов и расходов граждан – дело лишь времени, без этого инструмента побороть теневую экономику не удастся. И Панина совершенно права, что это ноу-хау понравится не всем. Будет создано мощное лобби из тех, кто живет на нелегальные доходы и не готов платить налоги. А это часто люди небедные и влиятельные. Потому от государства потребуется мощная политическая воля для введения новой системы», — заключает Михаил Беляев.