+
Реклама
07 Мая в 15:33newizv.ru

Контрольный выстрел по «Газпрому»: Германия сказала нет «Северному потоку-2»

новости

Власти Германии лишили «Газпром» последней надежды на то, что строящийся газопровод «Северной поток-2» когда-либо окупится. Корпорация вложила в него почти 10 миллиардов евро, но теперь не сможет воспользоваться им из-за измененного законодательства ЕС.

В пятницу Федеральное сетевое агентство ФРГ окончательно решило отказать компании Nord Stream 2, которая практически достроила газопровод, в ее прошении о том, чтобы обновленная Газовая директива ЕС не распространялась на данный газопровод. Работы приостановили в декабре прошлого года, когда оставалось проложить 200 километров трубы. По измененным правилам поставщик газа не может быть одновременно владельцем трубы. Ранее эта поправка не распространялась на морские трубопроводы. Россия воспользовалась лазейкой в европейском законодательстве и начала строительство. Однако в 2017 году Еврокомиссия предложила расширить действие закона и на данные трубопроводы. Германия более года сопротивлялась и, наконец, сдалась. В апреле прошлого года большинством голосов было решено утвердить изменения в законодательстве. Изменения касаются только новых газопроводов, под который попал недостроенный «Северный поток-2». Россия попыталась выкрутиться, аргументируя, что проект закончен, так как все инвестиции в него уже направлены, но пока он не достроен. Данный аргумент не устроил Германию, пишет finanz.ru.

Теперь даже если Россия достроит газопровод к концу этого года, как планировалось, половину его мощности, или 27,5 миллиарда кубометров в год, «Газпром» будет вынужден отдать независимым поставщикам газа. Проблема заключается в том, что труба подведена только к месторождениям «Газпрома», и к тому же ни одна другая российская компания не может экспортировать трубопроводный газ. Таким образом, после отказа Германии «Газпром» лишился половины потенциальных поставок.

Nord Stream 2 планирует подать апелляцию в Высший земельный суд в Дюссельдорфе, но шансы на то, что спор разрешится в пользу российской стороны, небольшие. В ЕС неоднократно заявляли о том, что нужно диверсифицировать поставки газа и снижать зависимость от российских энергоносителей.