+
Реклама


08 Сентября в 18:21utro.ru

Корабли НАТО попробуют остудить пыл русских в Арктике

новости

В альянсе хотят доказать, что они имеют такое же право на Север, как и Россия

Королевский флот Великобритании возглавит целую миссию кораблей НАТО в Арктике. Как пишет специализированное издание Mil.Press.Flot, у морской операции есть цель: показать приверженность альянса свободной навигации в этом регионе. Проще говоря, учения задумывались исключительно как знак предупреждения России, которая существенно увеличила свою активность в Арктике и заявила о своем исключительном праве на Северный морской путь.

В операции НАТО будут задействованы корабли дальней морской зоны Великобритании, США, Норвегии. Среди них британский фрегат типа 23, вооруженный «Гарпунами» «Сазерленд», американский эсминец «Росс» типа «Арли Берк» с «Томагавками», а также норвежский фрегат «Тур Хейердал» класса «Фритьоф Нансен». Кстати, «Хельге Ингстад» этого де типа затонул два года назад после столкновения с танкером. Норвежские корабли вооружены противокорабельными ракетами NSM, которые можно использовать и для стрельбы по сухопутным целям.

Прикрывать морскую группировку НАТО с воздуха будет патрульный самолет датских ВВС.

Операция является продолжением майских учений в Баренцевом море, в которых принимали участие американские эсминцы «Дональд Кук», «Портер» и «Рузвельт», а также британский фрегат «Кент» и даже атомная подлодка «Вирджиния».

Главное на сегодня