опубликовано: 01.10.2019 в 08:27 от politexpert.net

Коридор «Север-Юг» готовят к масштабному запуску

Управляющий директор ассоциации «Афанасий Никитин» Игорь Гоц в интервью ИА Regnum заявил, что международный транспортный коридор «Север-Юг» может быть введен в эксплуатацию через 10 лет.

В настоящее время предназначенный для обеспечения масштабного товарооборота между Индией и Западной Европой маршрут в обход Суэцкого канала столкнулся с определенными трудностями. В частности, сложность вызывает отсутствие развитой инфраструктуры и сложившаяся на Ближнем Востоке нестабильная политическая ситуация.

«Причины носят и исторический, и геополитический характер. Нельзя сбрасывать сложную обстановку южнее Каспийского моря — в Иране и положение в Персидском заливе. Все это в совокупности создает сложную обстановку, в которой реализуется этот проект», – подчеркнул Гоц.

Тем не менее он выразил уверенность, что МТК «Север-Юг», пролегающий через Каспийский регион и вдоль Волги, будет реализован в скором времени. Вполне возможно, что наиболее оптимальный маршрут доставки товаров из Индии в Европу на полную мощность будет загружен через 10-15 лет.

К такому выводу специалист пришел на основании динамики развития азиатского государства. Сейчас Дели проходит ту же стадию, на которой был и Китай 20-30 лет назад. При этом показатели Индии в данном плане более внушительные, чем у КНР.

Ранее стало известно, что МТК «Север-Юг» выходит на финишную прямую. Отмечается, что все принимающие участие в реализации проекта стороны заинтересованы в том, чтобы маршрут начал функционировать в скором времени.

Сейчас читают