Корнейчук назвал признаки полного ухода США с Украины и ее «сдачи» России


опубликовано: 22 мая 2019 в 14:39 от rueconomics.ru

США оставили Украину еще в 2017 году, что проявилось в полном отсутствии реальных действий в ее поддержку. Об этом заявил киевский политолог Дмитрий Корнейчук.

По мнению эксперта, США ясно дают понять, что не намерены вмешиваться в ситуацию на Украине. Одним из признаков этого стала победа Владимира Зеленского, который выгоден Москве, но не потому, что является ее «прямым ставленником» (Корнейчук не поддерживает данные сомнительные теории оппонентов Зеленского), а просто потому, что является слабым президентом. Это дает России возможность жестко говорить с Украиной по спорным вопросам, таким, как статус Донбасса, а возможности Москвы уже проявились в таких решениях, как выдача паспортов в ЛДНР и возможность запрета экспорта нефтепродуктов на Украину с 1 июня.

Корнейчук убежден, что США окончательно перестали «играть» на Украине еще два года назад, после исторической встречи президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки. Политолог приводит примеры реальных действий, подтверждающих отсутствие влияния Вашингтона на Киев, и отмечает, что ситуация не оставляет Зеленскому возможности «бежать за поддержкой» к Штатам.

«Полагаю, что США вышли с Украины вообще. В рамках тех договоренностей 2017 года. Трамп Украину Путину отдает. Есть имитация заявлений со стороны США, декларации, что никогда не признают «аннексию» Крыма, и прочее. Но никаких реальных действий в поддержку Украины с 2017 года США не провели. Имитация санкций, оружие, «Джавелины», которые непонятно, передали, или нет, на фронте их использовать нельзя, и они спрятаны где-то подальше от Донбасса», — заявил Корнейчук в эфире интернет-канала Ukrlife.

Ранее политолог заявлял об имитации антироссийскости Порошенко в годы его президентства. По мнению Корнейчука, агрессивная риторика в адрес РФ требовалась ему, чтобы оправдать полную зависимость Украины от России в ряде сфер, продолжающийся рост товарооборота и миграции. При Зеленском ситуации между Москвой и Киевом может остаться прежней, поскольку система при всех кадровых перестановках остается прежней.