25.03.2020 в 12:30politexpert.net

Корнилов прокомментировал информацию о якобы имеющихся у США снимках по делу MH17

новости

Директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов предсказал возможную реакцию США на требование Гаагского суда рассекретить снимки по делу MH17.

Обвинение по делу о катастрофе МН17 должно подтвердить или опровергнуть информацию о том, что у Соединенных Штатов могут иметься эти засекреченные снимки. Такое решение вынес Гаагский окружной суд.

Политолог Владимир Корнилов рассказал, что суд действительно пытается понять, есть ли эти снимки и, самое главное, может ли суд с ними ознакомиться. Следователи – представители международной следственной группы – заявляли, что якобы США предоставляли им изображения, но под грифом «секретно».

«Я подозреваю, что американцы скажут, что это секретная информация и ее нельзя обнародовать. А дальше уже суду нужно будет решать, если это так, можно ли считать это материалом дела или нет, поскольку если адвокаты так называемых обвиняемых не смогут получить доступ к этим снимкам, то непонятно, как можно будет строить их защиту», – поделился своими соображениями Корнилов.

Он отметил, что процедура длительная. Корнилов усомнился в том, что американцы рассекретят снимки, потому что там, скорее всего, будет информация, которая не понравится США, Украине и представителям голландского следствия. Соединенные Штаты действительно имеют право не разглашать данные даже суду. Если имеется гриф «секретно», то доступ к информации есть только у США, поэтому требование Гаагского окружного суда весьма опрометчиво.

«Голландский суд может принимать решения только о рассекречивании каких-то голландских документов, спецслужб и так далее. Но это суверенное решение американских спецслужб. И в этом смысле голландский суд в некотором роде ограничен», – пояснил Корнилов.

Но самое главное даже не то, как ответят американцы, тут сомнений нет, уверен он. Важно то, будут ли снимки в итоге приобщены к делу или их нельзя будет даже упоминать.