09.05.2020 в 16:49politexpert.net

Коротченко: Россия подготовила ответ на планы по усилению НАТО в Черном море

новости

Украинский кабинет министров хочет видеть наращивание военного присутствия НАТО и США в Черном море. Эксперт по военной тематике Игорь Коротченко рассказал, как Российская Федерация подготовилась к защите своих границ и интересов.

Вице-премьер-министр Украины Вадим Пристайко попросил усилить флот НАТО в Черном море, чтобы «сдержать Россию». Такое заявление было сделано на видеоконференции с дипломатическими представителями стран Альянса.

Украина последовательно ведет антироссийскую политику, в том числе занимается прямым подстрекательством, отметил главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко в интервью «ПолитЭксперту». Киев пытается втянуть в свое противостояние с Россией не только США, но и НАТО.

«К сожалению, военно-морская активность Североатлантического блока увеличивается. Постоянно появляются с различными миссиями боевые и разведывательные корабли НАТО в Черном море, включая и американские корветы и фрегаты», – пояснил собеседник ПЭ.

Главная угроза такого присутствия заключается в том, что любой современный корабль НАТО – это носитель высокоточного ударного оружия. Прежде всего, крылатых ракет морского базирования. Из-за этого есть вероятность возникновения чрезвычайной ситуации, на которую России придется отреагировать.

Для предотвращения возможных угроз налажена система контроля, слежения за кораблями НАТО, которые заходят в Черное море. Отслеживание и сопровождение происходит с помощью авиации, радиолокационных станций и средств контроля, которые входят в состав береговых противоракетных комплексов РФ.

«Кроме того, не будем забывать, что усиливается группировка сил и средств ПВО – это очень важно для парирования угрозы нанесения удара по России крылатыми ракетами. Сегодня развернуты в Крыму ЗРК большой дальности С-400», – заявил Коротченко.

На вооружение активно поступают и зенитно-ракетные комплексы «Тор-М2». Они отлично зарекомендовали себя в ходе отражения налетов беспилотников террористов на базу Хмеймим в Сирии, напомнил эксперт по военной тематике. ЗРК отразили 90% воздушных атак, а оставшиеся 10% – другие ПВО.

«Тор-М2 – очень эффективный комплекс малой дальности для прикрытия объектов, группировок войск. Он сегодня активно поступает в вооруженные силы. Россия надежно прикрывает все свои важные стратегические объекты от ударов и отслеживает перемещения кораблей в Черном море. Вот так парирует угрозу», – заключил эксперт.

Ранее Вадим Пристайко заявил, что Киев уже подготовил всю требуемую военную базу для того, чтобы вступить в Партнерство расширенных возможностей НАТО. Он ожидает, что его страну пригласят в Альянс уже на следующем заседании Североатлантического совета.