+
Реклама
07 Августа в 17:00rueconomics.ru

Коротченко заявил о подготовке удара по Лукашенко с отвлечением Россией

новости

Запад готовит удар по Белоруссии и ее президенту, вбивая клин между Минском и Москвой. Об этом заявил военный эксперт Игорь Коротченко.

По словам эксперта, против президента Белоруссии Александра Лукашенко перед выборами 9 августа проводится целая операция по отвлечению внимания. В то время как РФ заинтересована в стабильности и безопасности ближайшего соседа и союзника, Запад пытается вбить клин между Россией и Белоруссией историей с задержанными россиянами.

Коротченко называет реальной причиной происходящего лишение Лукашенко российской поддержки. США и их союзников не устраивает выбор белорусского народа и прогнозируемая победа Лукашенко на новых выборах. Чтобы это изменить, инициируются «майданные» процессы по прохождению одного из ставленников Запада во второй тур.

«Цель этой оперативной игры – поссорить Лукашенко и Россию, чтобы мы не могли оказать ему оперативную поддержку. Те, кто ему докладывают, либо провоцируют, либо отвлекают мнимой «российской угрозой», чтобы Запад мог нанести удар», — предупредил эксперт.

Также Коротченко заявил о нарастающей активности разведслужб США и Британии вокруг Белоруссии, особенно через ручные спецслужбы Украины, Литвы и Польши. Американская разведка уже взялась за финансовые операции белорусских компаний в других странах, чтобы провернуть ту же схему, что в свое время в Венесуэле – финансировать местный аналог Хуана Гуайдо деньгами самих белорусов.

«Россия – ваш надежный партнер, друг и союзник. Если есть какие-то вопросы, личный представитель Лукашенко мог бы прилететь в Москву и решить все вопросы. На кону стабильность нашего стратегического партнера, и мы желаем Белоруссии и ее компетентным органам достойно ответить на реальные, а не мнимые вызовы», — сказал Коротченко в программе «60 минут».

Ранее посла Белоруссии в Москве Владимира Семашко пригласили в МИД РФ для «обстоятельного разговора» о задержанных россиянах. Замминистра иностранных дел России Андрей Руденко указал белорусскому коллеге на отсутствие оснований для задержания и несоответствие произошедшего союзническим отношениям стран.