опубликовано: 24.09.2019 в 17:29 от m.infox.ru

Коррупция или давление: названы причины отказа США в военной помощи Украине

Американские СМИ пролили свет на временную задержку с выделением денег Киеву, произошедшую в июле.

Военная помощь Киеву

Заморозка перевода Украине около 400 миллионов долларов была связана с опасениями президента США Дональда Трампа по поводу высокой коррупции в стране. Об этом The Washington Post заявили чиновники из президентской администрации.

По их словам, глава государства отменил выдачу средств за неделю до телефонного разговора с украинским коллегой Владимиром Зеленским. При этом заморозка помощи не была связана с переговорами, подчеркнули они. Другой собеседник отметил, что своим решением Трамп хотел надавать на Зеленского.

Источники сказали, что транш разморозили из-за окончания финансового года. В противном случае неизрасходованные средства, выделение которых одобрил конгресс, могло стать нарушением законодательства.

По мнению экс-депутата Верховной рады Алексея Журавко, Украина стала разменной монетой в подготовке американских политиков к очередным президентским выборам. Сейчас Трамп ищет компромат на оппонента Байдена, пояснил он. Владимир Зеленский оказался в сложной ситуации. Его молчание примут за поддержку Байдена, а любое заявление — как выступление против него. В этой ситуации республиканцы и демократы используют Украину и ее лидера, добавил политик в комментарии ФАНу.

В августе Politico сообщила, что президент США распорядился пересмотреть выделение финансовой помощи Украине на военные нужды. Газета отмечала, что Трампа интересовало, чтобы средства расходовались в соответствии с американскими интересами. На время проверки финансирование приостановили.

Конгресс выступил против решения президента. Обе палаты предупредили, что восстановят финансирование оборонки Киева в случае отмены программы или ее сокращения. Трамп смог бы заблокировать это решение, применив право вето.

В середине сентября Вашингтон вернулся к выделению денег Киеву. Отмечалось, что Пентагон переведет около 250 миллионов долларов, а Госдеп — около 140.

Президентские выборы в США

Ранее The Wall Street Journal писала, что Трамп добивался от Зеленского содействия в расследовании, связанного с бывшим вице-президентом США Джозефом Байденом и его сыном Хантером. За проведение разбирательства выступил адвокат Рудольф Джулиани, который летом обсуждал данный вопрос с украинским руководством.

По его мнению, во время вице-президентства Байден мог добиваться прекращения расследования против украинской газовой компании Burisma, связанной с его сыном. Киевские власти заявляли, что не уличали Байденов в преступлениях.

Байден может стать конкурентом Трампа на предстоящих президентских выборах. Он может баллотироваться от Демократической партии. Его однопартийцы в палате представителей уже инициировали расследование в связи с беседой Трамп и Зеленского. По их мнению, президент и его окружение пытаются побудить Украину помочь переизбранию действующего главы США.