Косачев назвал шантажом заявление Трампа о выходе из ДРСМД

В своем Facebook политик опубликовал пост, в котором решил напомнить прописанную в договоре статью №15, предусматривающую односторонний выход из ДРСМД только при наличии исключительных обстоятельств. При этом процедура, которая проводится в шестимесячный срок, должна быть подкреплена обоснованием.

В настоящий момент Вашингтон по этому вопросу не сделал официальных шагов. Это основание дает право считать произнесенные Трампом слова непрекращающимся шантажом, а не свершившимся юридическим актом.

Также Косачев обратил внимание на тот факт, что представленный журналистами текст заявления американского лидера выглядит весьма противоречиво. Он пояснил, что в нем присутствует существенное слово «если». США не станут выходить из Договора, если Москва и Пекин согласятся пойти на его модернизацию, подчеркнул сенатор.

Фото: mil.ru — пресс-служба Минобороны РФ

В данной ситуации Трамп, делая такое заявление, либо не знает условия ДРСМД, либо играет на публику. Политик привел 16-ю статью, предусматривающую возможность для каждой из сторон предлагать для внесения поправки. Такие моменты нужно обсуждать. Однако американская сторона никаких предложений в Россию не направляла.

Кроме того, сенатор сообщил, что некоторые страны, включая КНР, обладают ракетами, запрещенными ДРСМД. В 2007 году президент РФ Владимир Путин предлагал сделать Договор многосторонним. Однако из-за отсутствия интереса со стороны Вашингтона инициатива так и осталась нереализованной.

Ваше любимое видео:

Подождите, Ваше любимое видео загружается...