21 Апреля в 11:14tsargrad.tv

Коснётся миллионов пенсионеров: Что было в послании Путина об индексации пенсий, сообщили источники

новости

Президент России Владимир Путин завершил работу над посланием Федеральному собранию, которое будет оглашено 21 апреля.

Источники «МК» рассказали, какие темы были затронуты в послании: среди главных будут вопросы борьбы с пандемией коронавируса, поддержка граждан и бизнеса на этапе восстановления экономики, большой внешнеполитический блок. Источники утверждают, что решение о возврате к индексации пенсий всем работающим пенсионерам не будет озвучено, так как бюджет не готов к таким нагрузкам.

Путин напомнил о решениях, которые были приняты на волне кризиса, и предложит сохранить и даже расширить некоторые виды поддержки — утверждает источник газеты.

Подчёркивается, что Путин проанализирует весь массив данных о мерах поддержки в самой чувствительной сфере — социальной. В России сложилась сложная и даже катастрофическая ситуация в демографии. По данным Росстата, убыль населения в 2020 году вдвое превысила показатель 2019 года и достигла рекорда с 2005 года, число новорождённых минимально с 2002 года. Ожидается, что президент предложит инициативы на поддержку детства и материнства. Эксперты считают, что правительство должно давать деньги всем, кто может рожать, причём на постоянной основе.

Эксперты не ждут, что власти пойдут на индексацию пенсий всем работающим пенсионерам, которых насчитывается 9 млн человек, поскольку затраты бюджета на это составят от 0,5 до 1,5 трлн руб. дополнительных расходов.

Максимум, что может быть озвучено, — это индексация для наиболее уязвимых избранных категорий. Например, для тех работающих пенсионеров, которые являются инвалидами, — утверждают источники. Однако это произойдёт только по личному решению президента.

Эксперты отмечают, что это доказывает отказ «Единой России» поддержать три аналогичных законопроекта от ЛДПР, «Справедливой России» и сенатора Василия Иконникова, которые были единогласно поддержаны остальными фракциями.

Главное на сегодня