Красная горка 2019: свадебные обряды и приметы, Радоница и «кормление покойников»


опубликовано: 16 July 2019 в 18:07 от riafan.ru

Первая неделя после ПасхиСветлая пасхальная седмица — завершается праздником Антипасха, который в народе называется Красная горка. После Красной горки на Руси наступал сезон свадеб, а в церковном календаре начиналась Фомина неделя, вторая после Пасхи. Вторник на Фоминой неделе — это Родительский день, или Радоница, когда церковь рекомендует посещать кладбища и поминать усопших.

Когда в 2019 году Красная горка и Радоница

Пасха для православных в 2019 году наступила 28 апреля, Красная горка (Антипасха) отмечается в воскресенье, 5 мая, а во вторник, 7 мая, наступит Радоница.

Что такое Антипасха

Антипасха апостола Фомы, с которой начинается Фомина неделя, — это праздник обновления, продолжения Пасхи. Церковь в это время вспоминает апостола Фому, который, согласно Евангелию, опоздал на первое появление воскресшего Иисуса Христа перед своими учениками.

Фома отказался поверить другим апостолам на слово и попросил доказательств. Христос явился перед своими учениками и позволил Фоме потрогать свои раны, попрекнув его неверием. Поэтому Фому принято называть неверующим или — по русской традиции — неверным, то есть ничего не принимающим на веру.

Уверовав в чудо Воскресения, Фома стал одним из самых ревностных последователей Христа и понес свет христианства в далекие земли. Он принял мученическую смерть в Индии примерно в 70 году нашей эры.

Фомина неделя и Радоница

Неделя, начинающаяся после Антипасхи, называется Фомина или Радоницкая. Радоница всегда приходится на вторник Фоминой недели, в 2019 году это 7 мая.

Радоница, согласно православному календарю, это первый день после Пасхи, когда принято посещать кладбища и вообще поминать усопших, раньше это делать не рекомендуется, хотя народные, еще дохристианские обычаи предусматривают несколько другие правила поведения.

Традиции Радоницы

Слово «Радоница» означает радость, связанную с обретением умершими надежды на воскресение вслед за Христом. Праздник Радоница — это возможность разделить с усопшими радость Воскресения Христа.

На Радоницу по православному обычаю принято посещать кладбища, для этого власти выделяют дополнительные автобусы, а в некоторых регионах даже объявляют дополнительный выходной.

В этот день принято посещать кладбища, проводить уборку, обустраивать могилы, зажигать свечи и молиться о душах усопших. Народные традиции «кормления покойников», то есть застолье на могилах, да еще и с алкоголем, церковь не одобряет, хотя эти обычаи очень живучи.

Красная горка: свадебные обряды и традиции

Красная горка — это народное название Антипасхи. После Красной горки на Руси наступал сезон свадеб, поскольку на Фоминой неделе церковь снова разрешает венчаться (венчание под запретом с начала Масленицы до окончания Светлой седмицы).

Праздник Красная горка имеет дохристианские корни — в это время славяне отмечали приход весны на освободившихся от снега «красных» (то есть красивых) пригорках. Праздновали всю ночь, жгли костры, водили хороводы, ели традиционные блюда — блины и яйца. Считалось, что шумное веселье помогает отгонять от селения злых духов.

Красная горка была также женским праздником, в этот день было принято чествовать женщин и девушек как продолжательниц рода.

На Руси Красная горка давала старт весеннему свадебному сезону. В это время начинались смотрины невест и женихов, а также чествовали молодоженов. Играть свадьбу на Красную горку на Руси считалось очень престижным, это могли себе позволить только состоятельные сельчане, которые не зависели от денег, вырученных осенью при продаже излишков урожая. Поэтому считалось, что свадьба на Красную горку сулит девушке хорошую зажиточную жизнь.

В это время молодежь активно искала себе пару, сидеть дома и сторониться людей считалось плохой приметой: нелюдимы имели шанс остаться без пары как минимум на год.

Когда лучше жениться в 2019 году

Самыми удачными днями для брака считается вся неделя после Красной горки — с 6 по 12 мая.

Народные приметы и традиции на Красную горку

Приметы на Красную горку были связаны с водой, умыванием, весенним обновлением и чистотой. В этот праздник девушки бросали в колодец монету, а потом этой водой умывались, это сулило удачу, здоровье и скорое замужество. Умывались также дождевой водой и даже водой, которой мыли иконы, это тоже считалось средством приманить здоровье и красоту.

Если парень облил водой понравившуюся ему девушку, это было знаком, что он к ней посватается. Отказ парня от сватовства означал, что девушка опозорена, она могла никогда не выйти замуж.

Также у девушек были в ходу различные забавы и обряды с пасхальными яйцами. Яйца спускали с пригорка: чье скатится быстрее — та первой и замуж выйдет. Разбилось — к беде. Спрятать крошеное яйцо или хотя бы яичную скорлупу в карман понравившегося парня считалось отличным приворотным средством.