+
Реклама


опубликовано в 08:56 от m.infox.ru

«Красная» карточка для России и «желтая» для Китая: Запад заигрался в деглобализацию

России предстоит еще долгое время жить под гнетом санкций, которые фактически означают конец глобализации и разделение мира на «своих и чужих».

Теперь, насколько можно судить по словам главы МИД Британии Лиз Трасс, допуск на мировой рынок обусловлен необходимостью это заслужить «хорошим поведением и игрой по правилам». Об этом написал в колонке для РБК председатель правления банка ВТБ Андрей Костин.

Он поделился впечатлением, что нынешнее геополитическое противостояние выглядит так, как будто во время матча Россия получила «красную карточку», а Китай – пока «желтую».

Костин отметил, что ускоренная глобализация началась после распада СССР. Россия тогда оказалась перед необходимостью участвовать в этом процессе, где правила были выработаны без ее участия. Впрочем, это не отменяет того факта, что процесс вливания в глобальный проект не принес России экономических выгод. Костин констатировал, что одним из главных выгодоприобретателей стал финансовый сектор, который буквально за несколько лет был создан по американским и европейским лекалам.

Проблема в том, что кризис 2008 года показал уязвимость этой модели, выявил риски зависимости фондирования экономики от внешних рынков. Проще говоря, это означает, что расчет на внешних инвесторов и рыночные механизмы стимуляции экономики в условиях санкций не работают. Последним сигналом для России стал 2014 год, когда началась санкционная эпопея, связанная с украинским кризисом. Крупные российские банки тогда были отрезаны от западных рынков капитала, а кое-кого уже начали отключать от международных платежных систем. В тот момент стало ясно, что «нас могут легко отменить», продолжил Костин.

Он заметил, что сейчас стала очевидной неустойчивость системы, когда Россия вписана в глобальный рынок на позициях «вторичности». Эти позиции не предусматривают наличие у РФ национальных интересов, и уважительное отношение к ним. В таком положении невозможен равноправный и взаимоуважительный диалог, подытожил Андрей Костин.

Западный «судья» забыл о цене «красной» карточки

Сенатор Алексей Пушков в комментарии к размышлениям Костина добавил, что Запад, ввязываясь в санкционную авантюру, забыл о том, что он сам «не самодостаточен и не всесилен».

Раздача карточек – это в первую очередь демонстративная угроза, а не реальность. «Красная» карточка для России уже породила массу проблем глобального характера. Если теперь та же самая политика начнется в отношении Китая, то «мировая экономика просто обрушится, понимают это на Западе или нет, но тогда точно поймут», заключил Алексей Пушков.

Сейчас читают