+
Реклама


опубликовано в 16:46 от m.infox.ru

Кредитов не брать и больше тратить: россиянам рассказали, что делать с деньгами в 2022 году

Экономисты подвели итоги 2021 года и дали прогноз на следующий.

Экономист Игорь Николаев считает, что главное событие года со знаком «плюс» — это относительно неплохой экономический рост. А со знаком «минус» — высокая инфляция. Давно такой в России не наблюдалось, отмечает эксперт.

Политолог, экономист Георгий Бовт, также считает, что главная тенденция уходящего года — рост инфляции. С этим согласен экономист, бизнес-тренер Денис Ракша.

Также эксперты рассказали, во что лучше всего инвестировать в наступающем году. Николаев считает, что предпочтительнее всего инвестировать в здоровье, а также в то, что давно хотелось купить. Такие покупки не стоит откладывать, поскольку инфляция будет оставаться на высоком уровне. «Если о чем-то мечтали и все не решались купить, лучше купите это», — советует эксперт.

При этом он отмечает, что при планировании покупки в кредит, человеку следует быть уверенным, что он сможет его закрыть.

Бовт полагает, что лучше всего инвестировать в облигации компаний США. Можно вкладываться в акции РФ из «голубых фишек» за исключением нефтяных и газовых. А если сбережений не много— например, 100 000 рублей — их нужно держать и тратить, считает эксперт.

Денис Ракша прогнозирует, что в будущем году США и ЕС полностью свернут QE и начнут жесткую денежную политику, то есть возрастут ставки по кредитам, станет меньше «вертолетных денег». В итоге в РФ подорожают доллар и евро и начнется резкий отток капитала из развивающихся стран, а также с рынков сырья.

То есть, подешевеет нефть, и за ней рубль, размышляет экономист.Поэтому при небольшой сумме накоплений лучше вкладываться в доллар или евро, считает Ракша.

Николаев предполагает, что в ближайшее время кризиса в экономике не случится. Но и значительного экономического роста тоже не ожидается. Эксперт считает, что сейчас мы вступаем в начальную фазу энергоперехода (постепенного отказа человечества от нефти, газа, угля). Она продлится несколько лет, и цены на энергоносители в это время будут оставаться высокими.

По мнению Бовта, экономический кризис в 2022 году может начаться в силу разных причин. Например, если пандемия ковида не пойдет на снижение или геополитические риски будут оставаться высокими.

Некоторые материалы в интернете могут содержать недостоверную информацию. Пожалуйста, будьте внимательны.

Сейчас читают