+
Реклама


опубликовано в 07:55 от utro.ru

Кремль связал американцам руки хитрым маневром в ООН — СМИ

РФ смогла выйти из ситуации с победой, считает автор

Соединенные Штаты пришли в разочарование от последствий, вызванных отстранением Российской Федерации от деятельности в Совете Организаций Объединенных Наций в Совете по правам человека, пишет китайский обозреватель в статье, опубликованной на NetEase.

Автор указал, что недавно в ООН проводили по инициации коллективного Запада голосование, по итогам которого участие РФ в СПЧ было приостановлено. На этот раз Вашингтон использовал все имеющиеся в своем распоряжении рычаги для воплощения задуманного. Однако эффект оказался весьма противоречивым.

С одной стороны, Россию удалось отстранить от СПЧ. С другой, игра не стоила свеч – Штатам это не принесло особых дивидендов. РФ позднее и вовсем сообщила после голосования в ООН, что досрочно прекращает свои полномочия в СПЧ. А вот статус наблюдателя в Совете за Москвой остался, что подтвердил замглавы российского МИД Сергей Вершинин.

Такая тактика не могла не разочаровать американцев, пишет китайский обозреватель. Предусмотрительное объявление о прекращении своих полномочий в СПЧ позволило Кремлю в ответ «связать руки» Штатам. Те желали повторить все в лучших традициях 2011 года, когда из Совета выгнали Ливию. Россия же смогла сохранить статус наблюдателя, что наделяет ее практически теми же полномочиями, что и у иных стран.

Как итог, отмечает NetEase, важная победа обошла американцев стороной. Голосование в ООН так и не подавило Россию.

Сейчас читают